- 締切済み
emacとimacとPentium4
こんにちわ。建築設計の仕事をしています。学生時代よりMACを使っていましたが、仕事場の環境などからここ2年ほどWInDOWSを使っています。最近、個人的にMACを購入しようと思い立ちいろいろ調べています。2年間触っていない間にMACも私の知っているころとは変わってきました。主用途はCG、画像処理、インターネットです。WINはPentium4の2.0GHZを使っていました。候補はemac G4、1.25GHZ と imac G5、1.6GHZです。予算的にemacのほうでいいかと思っていますが、ストレスを感じないかどうかが心配です。Pentium4の2.0GHZとくらべていかがでしょうか。主観で結構ですのでどなたかアドバイスをお願いします。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
CGや画像処理ならばeMacよりiMacG5の方が良いんじゃないかとは思いますよ。(できれば20インチモデル) メモリさえ積んでおけば快適です。 2GBは予算的に厳しくても512MB二枚差しの1GBあると、かなり違うと思いますけどね。
- JJTANK
- ベストアンサー率33% (3/9)
そうですねぇ。 Winでご利用になっているアプリがMacOS X対応されているかどうかが気になるところです。 現行のMacであれば、Pen4 2.0GHzにひけを取らないパフォーマンスが得られます。特にG5であれば。 また、eMac G4よりはiMac G5をお薦め致します。 パフォーマンスがG4より良いかと思います、特にグラフィック系のお仕事ということであれば。 これら2点を比較検討なさってみることをお薦め致します。 もし、東京都内か大阪府内の方であれば、Apple Storeへ出向かれてみて、現物に触れ、スタッフに相談してみるのが一番かと思われます。
- Fjord
- ベストアンサー率17% (90/516)
具体的なアプリの比較でないと何とも言えません... というか、アプリ全部購入するんですか? 高いですよ。 用途的には、Winのままで良いかと(^_^;) 予算的には、iMacG5の方が安いです。 スペックや設置スペース、移動や処分する場合の値段を考えると、 eMacはかなりお安いかと...