- 締切済み
携帯電話紛失の後 (架空請求?)
8月末頃携帯電話を紛失し、 1週間ほどブランクが開いた後携帯の利用手停止。 9月中旬頃に機種変更を行いました。 ブランクの間、拾った人が使用していたようで、 請求額が普段より多めになっていました。 --- ↓↓↓ここから本題↓↓↓ その後今月になってから、 携帯電話からの伝言が入っており、 「フリーダイアルのアダルト番組?の支払いを滞納してる」 「支払いを行わない場合、データ会社へ調査依頼をして、 ・勤務先、家族へ直接取立てを行う ・個人信用機関に登録する」 との事でした。 現状、こちらのデータを相手に渡すのはまずいと思い、連絡は取っていません。 質問1 仮に失くしていた間に、拾った人が実際にそこにかけていた場合、 支払う義務は発生するか。或いは、無視して問題ないか。 質問2 仮に失くしていた間に、拾った人が実際にそこにかけていた場合、 伝言内容から、恐らく電話番号のみ向こう側のデータにあると思われるが 実際に「データ会社へ調査依頼」する可能性はあるのか? 質問3 そもそもそういったデータ会社?というものは存在して、 まっとうな会社が身元調査をそういった会社に調査してもいいものなのか。 質問4 その取り立て元が、私自身以外から得たデータで、個人信用機関へ登録することは可能か? (相手の名乗る会社名?は○○通信というもので、個人信用情報機関の会員とは到底思えない) 質問5 携帯電話の番号を変えるべきか。 変えた場合、追跡調査を行い新しい連絡先まで追ってくる可能性は? 実際に掛けたかどうかも分からず、それを確認するのも危険を孕むため、 皆さんからのご助言を頂きたいと思い投稿しました。 どうかご回答をお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jizou777
- ベストアンサー率14% (15/107)
支払いを行わない場合、データ会社へ調査依頼をして、 ・勤務先、家族へ直接取立てを行う ・個人信用機関に登録する」 ・・・この文面を見る限りでは、もう少し様子を見られたほうがよいんじゃないでしょうか? ほっとくという意味ではなく・・・ですが・・ 当たり前の会社がいうせりふではありませんものね・
お礼
レス有難う御座います。 脅し文句としかとれないので、ひとまずもう少し様子をみてます。 質問は箇条書きですが、 どれか一つでも分かる方がいらっしゃいましたら、 その一つだけでも教えてくれると助かります。 引き続きご回答をお待ちしております。