- 締切済み
MS-DOSコマンドでファイル名を一気に変換の方法は?
以下のような『アンダーラインで区切られた』規則正しいファイル名を、MS-DOSのコマンドを使用して特定の個所のみを変換させたいのですが、可能でしょうか? 例> A_B_C_No1.txt A_B_C_No2.txt A_B_C_No3.txt ・ ・ を、以下のように変換させたい。 A_C_D_No1.txt A_C_D_No2.txt A_C_D_No3.txt あと、フリーウェアで変換ソフト(画像やテキスト形式の変換に強いソフト)をご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O_cyan
- ベストアンサー率59% (745/1260)
ren A_B_C_*.txt A_C_D_*.txt A_B_C_No1.txtなどと同じディレクトリをカレントにして *(ワイルドカード)を使って異なる部分のみ*を使いrenameをすれば出来ます。 不安でしたらcopy A_B_C_*.txt A_C_D_*.txtでコピーして内容を確認後del A_B_C_*.txt で削除していまえば良いと思います。
上の3つのファイルが1つのフォルダに入っているとします。 テキストファイル(仮にa.txt)で以下の内容のファイルを作ります。 rename A_B_C_No1.txt A_C_D_No1.txt rename A_B_C_No2.txt A_C_D_No2.txt rename A_B_C_No3.txt A_C_D_No3.txt ファイルの拡張子をa.txtからa.batに変換します。 そのa.batのファイルを先ほどのフォルダに入れます。 a.batのファイルをダブルクリックすると変換できます。 ファイルがたくさんある場合はエクセルファイルで作ってカンマ区切りのテキストファイルで保存し、カンマをスペースに置換すればすぐにできます。
お礼
batファイル形式で変更する事が出来るとは…!? 勉強になりました!!! アドバイスありがとうございます。
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
そのファイルがあるディレクトリをカレントディレクトリにして、 ren A_?_?_No?.txt A_C_D_No?.txt で出来ると思われますが、試しに適当なフォルダを作って、上記の条件と同じ様なファイルを作って試して問題なければ、本番を行ってください。
お礼
renコマンドを使用すれば良かったのですね。アドバイスありがとうございます。
お礼
アドバイスありがとうございました。