- ベストアンサー
10年前の虐待は罰する事ができますか?
まず、この事に関して法律的には無力だろうということは感じています。しかし、理不尽でやりきれない気持なので、何か少しでも法律上の対応策を教えて頂きたいです。 十年程前、七歳から九歳の時に、反復的な性的虐待がありました。虐待自体、大人が大人にやった場合確実に強制猥褻罪で捕まるような内容ですが、この場合最悪なのが私が深刻なPTSDを発症してしまい、解離障害や抑鬱という病気も併発した事です。様々な細かい影響もありましたが、とうとう情緒的におかしくなってひきこもってから5年経っています。 はっきり不調の原因を理解したのが2年前で、母に言うとその人間と離婚してくれましたが、やはりまだPTSDの症状は残っており深刻です。常に頭痛がして、体の一部に毒が染みこんでいる様な抑圧感や、虐待の起きている頃に戻って止めさせようとする夢ばかり見て(起きて空しくなります)、非常に苦しいです。 法律で罰する事ができれば、一連の理不尽な状況、要するにずっと苦しめられてきたあの行動が解決されていないという怒りや抑圧感が減るかもしれないと思っています。 十年前の事でしかも密室なので証拠は残っていません。自分は子供だったので泣いて苦痛を示したり、死に物狂いで抵抗したり、言葉で抗議したり、他の人にいうという回避策をとっていたものの、犯罪であることや警察に言える事は知らず、できませんでした。それが犯罪であり、しかも深刻な後遺症がまきおこされていたと知った年齢の時点で、訴えるのは仕方の無い事だと思うのですが、やはり法律上刑罰は難しいでしょうか?何かその類に長けた弁護士によって状況を変えることはできないでしょうか。 (民事ではなく、1年でも2年でも刑務所に入って欲しいです。長文、整理されていない文章、申し訳ありません)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- a_little_for_you
- ベストアンサー率68% (194/283)
- MagMag40
- ベストアンサー率59% (277/463)
お礼
大変詳しく専門的なお話をしていただき有難うございました。 心的外傷になった場合致傷として扱えるかも知れないという事、可能性を教えて頂けて大変嬉しく思います。 難しいかもしれないという事を念頭におきつつ、母に相談して女性警察官のいる窓口に行きたいと思います。 法律に柔軟でいてほしいという気持ちはとても大きいです。 私だけでなく、誰かが動かないと後の世代で同じ気持を味わう人がでてくるということも恐怖です。 貴重な情報有難うございました。大変参考になりました。 強く生きるために、出来る限りの行動をとりたいと思います。