• 締切済み

Youtubeの遅延について

配信を見ている際に今まで2、3秒の遅延くらいはありました。 その辺りの設定は配信者側によるものであることも分かります。 ただ、最近遅延が5秒くらいになり、しかも他のリスナーの方より遅延が長いことがコメント欄を見て判明しました。 通信速度自体は下り500Mbpsくらい出せています。この問題を解決する方法がわかる方がいればアドバイスが欲しいです。 また、PCでの視聴よりスマホでの視聴の方が遅延が少ない傾向にあります。 その原因についても知りたいです。

みんなの回答

noname#252332
noname#252332
回答No.2

高画質で変化の大きい動画を中断なく再生するためには受信側で大きなバッファリングが必要になります。具体的な例を言うと、受信するパソコンの側で5秒分の映像をバッファリングしておけば、視聴する動画は5秒遅れになりますが、仮にあるとき回線が5秒間停止しても(あるいはこれに類する回線の不安定が生じても)途切れることのない滑らかな映像を視聴することが出来ます。携帯はパソコンより画素数が小さいので、同じ安定性を求めるのに必要なバッファ容量が小さくて済み、パソコンと同じ回線速度なら遅延が小さいのが当然です。パソコンでバッファリングを抑制して遅延を小さくするにはyoutibeの設定で画質を144pなどと落とせばいいと思います。

• yuseijp
回答No.1

下り500Mbpsで遅延というのは考えられないです。 機器の再起動は試されましたか? ルーターやONUも全てです。

syute648
質問者

補足

再起動をかけましたが、あまり変化がないように感じます。