- 締切済み
干物作り
こんばんは。 これからの季節、干物作りが楽しみの一つです。 私の場合は簡単で円筒ネットを3段くらいに連結して、 美味しそうな魚を背割りにしてもらい、 持ち帰ってスーパーのポリ袋に入れ、塩を大匙2杯くらい・・・ それを振ってまんべんなく塩がいきわたるようにして干すだけ。 「一夜干し」と言いますけど、私は二夜くらい・・・ 表面パリッと中身はほっくりの美味しい干物が出来ます。 ここからが質問なのですが、 「干物作り」をされる方で、私はこんな風にしているとかありますか? 例えば振り塩をしないで塩水に少し浸すとか・・・ 是非、そのような工夫がありましたら教えていただけませんか? 併せてこれは美味しかったと言う魚がありましたら・・・ 美味しい魚の話もお聞きしたいと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
関連するQ&A
- 魚の干物の作り方について
よろしくお願いします。 干物といっても一夜干しではなくて、生の魚を乾物の状態にしたいんです。生魚→カチカチの乾物です。 塩水に漬けてから風通しの良い場所に干す、というのは何となく知っているのですが、具体的に塩の分量や干す日数などがわかりません。 詳しいサイトや実体験などを教えてくださると助かります。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 干物の塩加減
魚の干物を作る際の、適度な塩加減の方法があれば、教えてください。 最近、お客さに誘われて、魚を釣りに行く機会がふえました。たいていは、家族分とおすそわけ分で適当に切り上げちゃうのですが、先日イサキ(寒イサキって言うそうですね)に行った時は、つい夢中になって釣り過ぎちゃいました。 で、お客様に教わって、干物作りに挑戦してみました。すこしネットで調べたところ、塩水につける方法と振り塩があり、二通り試してみて、どちらかというと振り塩の方が美味しく感じました。塩水の方は使い回さないとダメなのかもしれません。 問題は塩加減。釣った魚ですから、大きさもまちまちで、資料によると塩水につける方は、濃さやつける時間で調整するとありましたが、大きさや種類による基準がイマイチわからなかったですし、振り塩の方は資料すら見つけられませんでした。 結果、しょっぱすぎるのやら、全然効いてないのやら・・・まあ、ちょうどいいのもありましたけど。 ほかの料理のように、出来上がりをイメージして味見するとかできればいいのですが・・・ プロじゃないから諦めるとか、経験からくる勘しかないのなら、仕方ないんですけどね。 もし、裏技とかよい方法ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩辛い干物の食べ方を教えて下さい。
緊急用の防災おかずとして,塩気を特に強くして保存期間を長くし,さらに,カチカチになるまで室内乾燥した冷凍サンマ材料の干物を少しばかり作りました。干物作りは得意ですが,いつもは薄塩,一夜干しを作っているので,こういう干物は初めてです。どのように料理したら,塩辛くなく,少しでも美味しく食べることができますか。料理得意のかた,ぜひ!教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレイの一夜干しの賞味期限
カレイの一夜干しがあるのですが、賞味期限が3日過ぎてしまいました・・・。 におってみましたが、普通の魚の生臭さだと思います(多分) それも、ずっと冷蔵庫に入れていたものなんですが、まだ大丈夫でしょうか? 干物だし、冷蔵庫に入れていたし大丈夫だと思うのですが、念のためにお伺いしたいな~と思いまして・・。 食べるなら唐揚げにして食べる予定なのですが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- りんごを塩水につける事に関して
りんごを茶色に 変色させないために 塩水に漬けますが りんご1個に対して 水が何ミリリットル 塩が大さじもしくは小さじ 何杯入れればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩分が知りたいです。
干物の塩分が分からなくて困ってます。アジとかほっけとかはよくあるんですが....。知りたいのは、以下の魚の一夜干しです。100グラム当たりの塩分が分かると助かります。 キンメダイ カマス エボダイ アユ ニシン
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 至急!! 一夜干しの保存法
サンマの干物(一夜干しだと思います)をいただいたのですが、保存法がわからないので教えて下さい。 ※買ったと聞いた日付けから5日経っています。 (匂いはふつうの魚の臭みだと思います) ※新聞紙にくるんでビニール袋に入れ冷蔵庫に入れてあります。 正しい保存方法と、だいたいの賞味期限を教えて下さい♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
こんにちはtubasaさん。 再々の回答、ありがとうございます。 私が質問をして何が嬉しいと言えばこう言うことでしょう・・・ 少なくも私との会話はつまらないものではなかった・・・ 博識?私がですか? 古い話しをするばかりで顰蹙をかっておりますが・・・(笑) 博識と言えば、このサイトの私のお知り合いには随分おられる・・・ NO4のCiaopolpoさんなどもそのお一人ですし、 他にも沢山おられて勉強になるばかりです・・・・ 人間、死ぬまで勉強と言うことでしょうね。 「真鱈」は本当に美味しい魚ですから是非ソテーで試してくださいな。 そうですね・・・ 火のとおりは早いですから軽くフライパンを振るくらいで、 私はそのあと皿に移して少し電子レンジで・・・1分もいりません。 たまに小鍋仕立ての湯豆腐にも入れたりしますね、美味しいですよ。 小鍋で私のレシピを一つ紹介しましょう。 小鍋に出汁を張り千に切った大根を入れますそれと「しっとり油揚げ」 これをポン酢醤油で、これからの季節美味しいですから是非! 別に私のオリジナルでもなくて、 作家の池波正太郎さんの直伝なのです(笑)(本ですけどね) 「棒鱈」は冬の長い先人達の知恵でしょうね。 土佐のカツオの話しは初めて聞きました・・・そうなのですか? 先日、四国を旅行してきましたが、ならこれは地元の人に聞きたかった・・・ そうですね、あの藁での炙りが食欲をそそります・・・ ありがとうございました。 またお話しましょう。