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りんごを塩水につける事に関して
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あまり塩を多く入れると、りんごに塩味がつきますので、0.5%~1%の塩水で良いと思います。 りんご1個でしたら、1リットルの水に対して小さじ1~2杯程度です。 500ミリリットルでしたら、小さじ半分~1杯ですね。 レモン汁を入れた水でも、変色は防げます。 伊東家の食卓で放送されていましたが、りんごを塩で揉み洗いしてから剥くと 変色せず塩の味もしないそうです。 http://www13.big.or.jp/~msk/tisen/90/90762.html
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- knit
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りんごが茶色く変色するのは、リンゴに含まれるポリフェノールが空気に触れることによって酸化するためです。 塩水は味を損ねない程度の塩分にします。 参考URLをご覧ください。 わたし自身は、水と塩を計ったことはありませんが…。 忙しいときはただ水にくぐらせるだけにする事もありますが、これでもかなり効果があります。お試しください。
お礼
knitさんはやいアドバイスありがとうございました♪
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お礼
Rikosわかりやすいアドバイス ありがとうございました♪