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目玉焼きにかける調味料の気になる話

この前目玉焼きに何かける?っていうアンケートの結果グラフが公開されまして 醤油、ソース、ケチャップが上位3つを占めたのですが、 ここで気になるのは、その他と書かれた部分です 上位3つ以外は全部その他だったのですが、 僕はそれ以外になんの調味料をかけるのかが想像つきません 実際に醤油、ソース、ケチャップ以外を目玉焼きにかけている人、またはかけているのを見た人 その他となっている調味料を教えてもらえませんか?

  • jihadX
  • お礼率100% (746/746)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

私は色々なものをかけて食べています。 醤油、ソース、ケチャップもかけます。それ以外ですと ・塩コショウ ・塩+カレー粉 ・マヨネーズ ・めんつゆ ・白だしつゆ ・BBQソース は定番と言いますか、常套手段です。 調理が簡単な目玉焼きを作っては、調味料でごまかして雰囲気を色々変えているといった向きが無くもありません。

jihadX
質問者

お礼

BBQソースめっちゃうまそうですな

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その他の回答 (10)

  • SI299792
  • ベストアンサー率48% (715/1479)
回答No.11

私は何もかけません。血圧が高いので。そのような人もその他に含まれると思います。 若い頃は、塩コショウだったり、塩だけだったりしました。

jihadX
質問者

お礼

なるほどかけないんですね

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  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2885/5627)
回答No.10

ドレッシング

jihadX
質問者

お礼

OK

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  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (697/3304)
回答No.9

目玉焼に胡椒も、わりと目にします。 最も、西洋料理としての目玉焼き、和食としての目玉焼きで大きく変わっていきます。 海外に行くと、とてつもなくカラい特性ソースをたっぷりなところも。 めっだまや気を作るのも、フライパンにたっぷりと油を入れ、卵を落とすとそれに油をかけながらの作り方。これなんか油だらけで、半熟オイル目玉焼きですがな。 多くて分厚い牛肉の上にチェムリ・ソースをたっぷりかえた半熟目玉焼きを乗せたのが、なんで HORSE BEAF (馬肉)って呼ばれてるんじゃい。日本人でこれをオーダするするのを見たことなしです。

jihadX
質問者

お礼

チェムリソースすごそうです

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  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2234/14829)
回答No.8

塩、胡椒。目玉焼きを食材として使うならスイートチリとかも、かけます。

jihadX
質問者

お礼

スイートチリ…辛そうです

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回答No.7

さっきの回答をポストした後に唐突に思い出しました。 大学時代にスキー合宿にいったときのこと。旅館の畳の部屋で長いテーブルに一列に並んで朝ご飯。目玉焼きが出ていて、私はご飯に載せて醤油と一味をかけて食べました。同じテーブルに座っている先輩の中に、マヨネーズをかけた人がいましたっけ。それから何もつけないで目玉焼きをちょうど出された熱々の味噌汁の中に入れてしまった人がいました。

jihadX
質問者

お礼

それは面白いですね

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回答No.6

はじめまして♪ 主に何を利用するか、、と聞かれたら、私の場合は「お醤油系」ですねぇ。 ただ、出汁入り醤油とか、麺つゆ(の元)なども含めた範囲です。 単品の「目玉焼き」って、ほとんど作らないので、組み合わせにより、ケースbyケース。という感じでしょうかねぇ。 一番多く作るのが、野菜を炒めて魚肉ソーセージや安価なウインナーも一緒に炒め、基本的な下味で「塩胡椒」を用いた上で、醤油や出汁入り醤油、あるいは麺つゆの元が多い感じです。 しっかりと濃い味の良質なベーコンやウインナーと組み合わせた場合であれば、塩系でしょうかねぇ。どんな塩を使うとか、スパイスとの組みああせとかも楽しい。 ナスとか酒の切り身とかに組みああせた場合は、味噌系も、個人的にはいいですよぉ。市販のお味噌に酒、味醂をちょい足しして湯気が出る程度に加熱。それだけでも良いし、刻みネギとか、生姜やニンニクとかのチューブを加えての「味噌ダレ」は、一緒に焼きあがった目玉焼きにも、個人的にはマッチする。と思います。 ソース、ケチャップは、試したことはありませんねぇ。逆に、ソース焼きそばに目玉焼きをトッピング、、、ナポリタンやケチャップライス(チキンライス)に目玉焼きを、、ということはありますが、その後からの「かける」という話ではないと思いますし。。。 むしろ、白身が白くなった、という程度のほぼほぼ生卵に近い目玉焼きを、ご飯に乗っけて、少し崩しながら。。。という場合は、少量のお醤油と、市販の「ふりかけ」をかけた事があるなぁ。(炊き立てあつあつご飯の「卵かけご飯」も大好きで、こっちでも「醤油」+「ふりかけ」が、好きなんだよぉ〜。。汗) あと、「アンケート」というのは「選択肢」がある。という段階で、何か意図的な数値を得たいのか?と疑っておきましょう。 意図的じゃない場合でも、必ず心理的な影響が数値に現れますからね。

jihadX
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございました

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回答No.5

わたしは、自宅の平日の朝食が目玉焼きとサラダとヨーグルトです。このときは調味料はなし、あるいは塩・胡椒です。 出張でホテルに泊まると、朝食がトーストとベーコンエッグというときがありますがこのときは調味料なし。ベーコンが調味料代わりです。 休日は朝に白いご飯を炊くことがあり、そのとき目玉焼きを食べる婆は醤油。

jihadX
質問者

お礼

目玉焼きとのセット物で変えるんですね

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  • jack-a3
  • ベストアンサー率34% (198/577)
回答No.4

上位3つ以外で一番多いのは塩のみか塩こしょうだと思います。 他の回答にも出てないものではタバスコが意外とおいしいです。

jihadX
質問者

お礼

なるほど

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回答No.2

私がその他に該当しました 自分から目玉焼きに醤油、ソース、ケチャップをかけて食べたことはないかもしれません 目玉焼き単体で食べること自体あまりないんですが ベーコンやハムと一緒だったらなにもかけないし、サラダが一緒のときはドレッシングかけて食べてます

jihadX
質問者

お礼

ドレッシング!?!?!?それはすごい驚きました!

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回答No.1

マヨネーズをかけた事があります

jihadX
質問者

お礼

ほう…マヨネーズですか なるほど

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