締切り済みの質問
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
リンゴジャムって、わたしも茶色に変色させてました(笑
質問とは直接関係ないのですが、以前雑誌で電子レンジで簡単に作れるジャムが載っていました。詳しいレシピは忘れてしまいましたが(^_^;)
うちでは少量の果物を余らすことが多いので(皮を剥いたリンゴ数切れ、キウイなど)それをすりおろして砂糖を加え、レンジで水分をとばし、とろみがつくまでチン☆
(酸味の少ない果物にはレモン汁を加えるとよいかも)
ヨーグルトのトッピングにいいフレッシュ感のあるジャムができます。
あ、桃のカンヅメなんか、シロップ自体甘味が強いので、砂糖をほとんど足さずにおいしいジャムになります。
保存には向かないですが、ちょこっと欲しい時に重宝してます。
投稿日時 - 2003-11-08 14:35:35
お礼
ありがとうございます。
そうなんです。あまった果物の食べ方はジャムが重宝します。そのまま食べても、甘味が少ないから個人的には好きです。
保存は効かないと思いますが、そこがまた、フレッシュで。
そんでもって、茶色に変色していても手作りって感じでいいんですが、でも、やっぱり、ちょっぴし、色がきれいなのも作ってみたくて。
電子レンジか。よーし、今度ちゃれんじしよーっと。
投稿日時 - 2003-11-08 21:12:29
tiga-さん、こんにちは。私もよくりんごジャムを作ります。今からの季節はりんごがたくさん出回って、おいしいですよね^^。
tiga-さんはりんごを摩り下ろしてジャムにするんですね。私はいつも皮をむいた角切りのりんごを柔らかく煮てから砂糖、はちみつ、レモン汁を加え、木べらでつぶしながら煮詰めていきます。そうするととってもきれいなジャムができますよ☆最初にりんごを煮る時、むいた皮も一緒に入れておくと、ほんのりピンク色になります。(もちろん皮は後で取り出します)
りんごを摩り下ろすと、どうしても空気と触れる表面積が広くなってしまうので酸化しやすい状態になります。きれいなジャムを作る時は…摩り下ろさない方がよいのかなぁ、と思いますがどうでしょう?
投稿日時 - 2003-11-07 06:58:43
お礼
ありがとうございます。
そうですね。煮込んでから、つぶすのがいいかも。
そもそも、りんごを摩り下ろすのは、別に本とかを読んだわけではありません。
もともとは、擦りりんごで食べていたんですが、煮たら、ジャムになるかなと思っただけなんです。
そんでもって、煮たら結構イケたので、それ以来、擦って煮ていました。
投稿日時 - 2003-11-07 19:25:17
OKWaveのオススメ
おすすめリンク