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干物作り

noname#204214の回答

noname#204214
noname#204214
回答No.2

申し訳ありません。 干物にして美味しい魚という意味だったんですね。勘違いしていました。すみません。 仰るとおりでしてイトヨリの干物は僕も見たことはないのですが、ソテーにするととても美味しいので機会があれば是非とも。 干物にしていたのはありきたりにアジです。 釣り好きなご近所さんから沢山いただいていました。 お役に立てなかったようで申し訳ないです。 彼女は別IDで戻っていらっしゃいますが、ブログもありますので広場はどうでしょうね? その節も、また今回も、楽しいお話をありがとうございます。 因みに「ドライバスケット」はこのような物です。

kamejrou
質問者

お礼

こんばんは。 最近はもう夜更かしばかりで、このような時間にお礼を書いております。 いいえ、私は質問の末尾に魚の話しをしたいものと言っておりますし、 質問の趣旨からは外れておりません。 それよりも私は今時「干物作り」をする人も商売ならともかく、 そうはおりませんでしょうし、はて?回答がつくものかな? そう思っておりましたのでtubasaさんには感謝しております・・・。 イトヨリのソテー!これは美味しいでしょう! 手に入ればこれは是非! 私はたまに「真鱈」をたっぷりのバターでソテーしますがこれもいけます。 tubasaさんも一度試されてください、美味しいですよ! ああ、「ドライバスケット」とはこれですか・・・ 私もこれです。 質問文にも書きましたがこれの円筒状の独立したものです。 連結式になっていますから魚の量で2段、3段にしています。 少し魚の話しをしましょうか? 今日のことですが家内が「にしん」が一匹あったと買ってきましたが、 まあ小さい・・・20cmくらいでしょうかね? 頭と尾を除いたら正味15cmくらい、それでいくらかと言えば300円近い! 私は昨日お話しましたが子供の頃は北海道でしたから、 40cmくらいの「にしん」が普通でしたものね・・・ 昔は北海道はにしんが良く漁れたのです・・・ ですから今でも「にしん御殿」などの名残があります。 これを干物にして、京、大阪へ送ったようです。 ですから「にしん蕎麦」などは、にしんの本場北海道より、 京、大阪のほうがポピュラーな食べ物かも知れませんね・・・ 今ではもう近海では獲れないようで幻の魚になりつつあるようです。 近畿大学で養殖してくれませんかねぇ(笑) あらっ! mocomaxさん戻っておられる? まあ、そのうちまたお話することもあるでしょう。 ありがとうございました。 また何処かでお話しましょう。 tubasaさんの回答をBAにして締め切りましょうと思いましたが、 もうお一方回答をいただきました。 BAを選ぶわけにもいきません・・・ 皆さんは気にもされないでしょうがBA率を下げることになれば私が気になります。 締め切りと言うことでお許しください。

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