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魚の塩味について

例えば鯵などの魚は、開いて一夜干しなどにして塩をふった場合や、 外側からさっと塩をまぶしても、上手い具合に味がしみますが、 海中にいる時は何故あのしょっぱい海の中にいるのに 外側から塩漬けの様な状態にならないのでしょうか? 釣り上げてすぐ食べてもしょっぱくないですよね?? ご存じの方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 浸透圧の関係みたいですね http://www.green-dog.com/repo/fish.html ためになりました

momoZ07
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こんな仕組みがあったとは…。 魚ってすごいですね。とても参考になりました!

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

魚の皮が塩分を通しません。

momoZ07
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 皮のお陰なんですか。なるほど。参考になりました。

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