• ベストアンサー

QRコード作成について

一応携帯電話向けに作成している際の質問ですのでこのカテゴリーにしました。 QRコードを作成しています。Docomoとauとvodafoneの各サイトから QRコードの作成ソフトウェアをダウンロードして比較してみました。 内容は、コマンドなどが各会社で違うため、多少異なるのですが、 どの会社のソフトにも、フリーで入力して変換する機能があります。 で、そこにまったく同じ文章を入れて、それぞれを見比べると まったく同じQRコードにはならないのです。 ケータイ会社以外のサービスでも変換してみましたがこれもまた異なるのです。 QRコードには、読み取った結果表示されるデータ以外にもデータが 入っているのでしょうか?(たとえば「By Docomo」とか) それとも、私のした設定が悪いのでしょうか? 普通のバーコードなら、同じ数字を入れれば同じバーコードが できますよね? QRコードの仕様に詳しい方、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pooh0206
回答No.2

QRコードには、バーコードが汚れたときに訂正できるように誤り訂正機能があります。 どの程度まで誤りを訂正できるか設定する項目があり、その設定がは同じでしょうか? そのほか考えられることは、同じ設定でも訂正コードの組み入れ方が複数あり、ソフトによって異なっているのかもしれません。

moby2002
質問者

お礼

確認してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• makirabi
回答No.1

詳しくはないんですが ここのサイトを見てみる限りでは 各社の情報が違うみたいですね。 マルチタイプなんてありますしね。 勝手なる予測ですが パケット通信や非パケット通信とかも 絡んでいそうですね

参考URL:
http://qr-biz.quel.jp/conpati.php
moby2002
質問者

お礼

ありがとうございました。