• 締切済み

ダースベイダーのコスチュームって・・・

すみません(先に謝っておきます)ダースベイダーのコスチュームって、ゴキブリに似てませんか? 昨日、ベランダで、駆除の硼酸だんごにあたって、足を前にしっかり組んで裏返しで絶命している立派なクロをつくづく見ていて、「これ、前にどこかで見たことあるな?・・・」と。 思いついて、それであの呼吸音だけでなく、最初から何となく怖いというか奇妙な既視感があったのか~と一人で納得。 熱烈なスターウォーズファンの方、ごめんなさい、と同時にお聞きします。コスチュームデザインについて、過去そんなことが言われたことはありましたか???

みんなの回答

回答No.1

過去言われていたかどうかは判りませんが、実は私も似たようなことを考えていたことがありました。それは、「ゴキブリ」ではなく、映画「ジーザス・クライスト・スーパースター」というキリストの最後を描いたミュージカル映画の中の人物です。イスラム教の司祭「カヤパ」(たち)の装束がそっくりなのです。特に胸にしょってる四角っぽいやつとか・・・思うにあれがキリスト教徒が思い描く異教徒(イスラム教)のイメージなのかとも思っています。 ちなみに、全然関係ないですけど、銀河鉄道999に出てくる女王プロメシュームは、「白雪姫」の魔女とそっくりです。