- ベストアンサー
10月下旬の道東
こんばんは 10月下旬の知床方面の状況を教えてください JALのバーゲンを利用して知床、屈斜路湖あたりを5、6泊でまわろうかと計画中です。 でも、知床岬をまわる観光船は9月までしか運行されていないと聞きました。季節はずれなのでしょうか・・・。 以前、10月上旬に行った時は全然紅葉してなかったんだけどなあと悩んでしまいました。 今のところ、往復女満別空港を利用する予定です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 知床岬をまわる観光船、というのは、オーロラ号のことですよね? 知床岬には、クルーザーでの観光船を出している会社が いくつかありますが、そちらをあたってみてはいかがでしょう?すでにオフシーズンなので、人数が集まらないと出航できないと思いますが、望みはあります。 私は、6月初めに利用しました。 まだシーズンには早かったので、乗船人数が集まらず、 前日まで「出航できるかわからない」と言われたのですが、当日になって、予約していたのとは別の提携会社が出す船に乗ることができました。(希望していた船より、一回り大きかったんですが、オーロラ号に比べたらちっちゃい!です。) 以前、オーロラ号の硫黄山コースに乗船したことがあったのですが、クルーザーの方が断然良いです。 ポイントごとに写真撮影の為に停止して、それぞれが満足行くまで待ってくれるし、熊やいるかなどを探しながら すすみ、みんなが見られる様に配慮して待ってくれます。 (熊の親子数組と、イルカも複数見られました) 疑問なども、小さな船なのですぐにガイドの人に聞けるし、説明も丁寧で良かったです。 たしか、4人以上予約があれば出航できる、と言っていた と思います。私が予約したお店のURLを貼っておきますので、良かったら問い合わせて見てください。 あと、羅臼側に、数年前にできた道の駅があるのですが、 新鮮な海の幸が買え、ホタテ等、その場で裁いて刺身に してくれたり、と楽しい&美味しい想い出になりました。 お時間があればぜひ、立ち寄ってみてください。
お礼
shimashimafishさん、貴重な情報をありがとございました。 紹介していただいたクルーザー、わたし達もみていていいなあと思っていたのですが、やはりよさそうですね。 人数が集まるといいです、ほんと。 羅臼側の道の駅も気になっていたんです。知床に行ったら新鮮な海の幸は外せないですよね。ぜひ立ち寄ってみたいと思いました。 とりあえずは、クルーザーのお店に10月下旬の状況を問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。