• ベストアンサー

マックでの動画作り

動画を作るにはどうしたらいいんでしょうか。 2枚の画像を組み合わせて作りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

私もマックです。一寸、季節違いの図柄ですが御参考になればと思います。 絵でも写真でも同じ方法で出来ます

参考URL:
http://www.geocities.jp/capa1413/photoshop.html

その他の回答 (6)

• bobzo
回答No.6

Photo to Movie はどうでしょうか。 フリーではないですが、写真にモーションを付けて動画風にするソフ トです。

参考URL:
http://lqgraphics.com/software/phototomovie.php
livly1127
質問者

お礼

ありがとうございます! ダウンロードしてみたんですが、コレはいい! なんか楽しい動画が作れそうですっ!

• mimiger
回答No.5

スライド風と言う意味だと、2枚しかないので、 それを交互に表示するだけになってしまいますよね。 そういう意味なんでしょうか? それとも画像を切り抜いて重ねたりなんかの作業も必要ですか? 「組み合わせ」の意味もいろいろ取れるので.... また、できたものを自分が自分の(家の)Macで見れればいいのか、 それとも動画として書き出して他の人にも見れる様にしたいのか、 等によってもいろいろあるかと思います。 さすがに11歳の女の子に 「いいから黙ってAdobe Creative Suite買って来い!」 とは言えないので、とりあえずiMovieでどうでしょう? OS Xが入っているのならアプリケーションフォルダに iMovieも入っているはずです。 切り抜いたりの作業はこれではできませんので、 あなたの思う様な物が作れるかはわかりませんが、 「動画」ができるのは確かです。

livly1127
質問者

補足

そうですね。交互に表示させたいですね。(たとえばウインク繰り返しとか) 切り抜き作業も必要かもしれません。 できたスライド画像はHPに載せたいです! iMovie入ってます。やってみますっ!

• ark_kiss
回答No.4

どうでしょうか~^^; 私がやったのは学校の授業の時だけでしたので~;; 標準装備かはmimigerさんが知ってそうです。 それから、やり方なんですが Photoshopで画像の加工 Imagereaderでアニメーションの作成 だと思います。 半年前までの事で、うる覚えですので、ご参考になるか心配です。。。

livly1127
質問者

補足

どのファイルに入っているんでしょうか・・・。 なかなか見つかりません^^;

• ark_kiss
回答No.3

MacでPhotoshopとImageReader使えばいいんじゃないでしょうか? 動画とまではいきませんが、動くGIF画像を作成することができます。 2枚ということですが、背景色を変えてみたり、言葉を発する絵を付け足してみたりすれば、動きのパターンがさらに増えます。 どうでしょうか~?

livly1127
質問者

補足

動画じゃなくて動く絵、なんでしょうか。 そうですよね。考えたらそうですね(笑*^^* システム内に入っているでしょうか・・・。

• mimiger
回答No.2

下を書いた後に思いついた事があったので..... 使用しているMacの機種やOSのバージョンはわかりますか? それによって同じ事をするのにも、使えるソフトが変わってきますし、 機種によって付属のソフトも違うので、答えも変わってきます。 2枚の画像を組み合わせて動画、というともしかして 例えばある顔写真から段々他の顔になる様な動画ですか? (こういうのを「モーフィング」と言います) そうだとするとそれ用のソフトがありますが、 あなたの使用MacやOSで使えるかわからないので そちらの情報を書いてくださいね。

livly1127
質問者

補足

Mac os x です。

• mimiger
回答No.1

2枚の画像から動画? 静止画2枚を組み合わせて動画という意味ですか? スライドみたいなものを作りたいと言う事でしょうか。 それとももっと違う意味なのでしょうか? もう少し説明がないと、何をどうしたいのかわかりません。 あなたの頭の中にあるイメージは、残念ながら他人にはわからないのです。

livly1127
質問者

補足

はい。そういう意味です。 う~ん・・・正確に言うと、組み合わせ方法を教えて下さい お願いしますっ!(>人<)