• ベストアンサー

iPadmini4の指紋認証について

譲り受けたiPadmini4を使用しています。 指紋認証の設定を行って以降、1~2日は有効なのですが、時間が空くと必ずパスワードを求められます。 再度指紋認証の設定を行っても同様の繰り返しになります。 毎日のように、連続して使用しないとこのようなことになるのでしょうか。 不具合なのか、こういう仕様なのか、知りたいと思いますので、お知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemo3
回答No.3

iOSセキュリティガイド https://www.apple.com/jp/business/docs/iOS_Security_Guide_iOS_10_March2017_ja.pdf にはパスコード入力を要求される条件が以下のように書かれています。 • デバイスの電源を入れた直後、 または再起動した直後。 • 48 時間以上デバイスのロックが解除されていない場合。 • パスコードが過去 156 時間 (6 日半) 以内にデバイスのロック解除に使用されておらず、 かつ Face ID が過去 4 時間以内にデバイスのロック解除に使用されていない場合。 • デバイスがリモート ・ ロック ・ コマンドを受け取ったとき。 • 認証に 5 回失敗した後。 • 電源オフ/緊急 SOS 発信後。 なので2日間使わずにいれば必ずパスコード入力を要求されます。 また、6日半の間に1度もパスコードでロック解除をしていなければ、毎日使っていても1週間に1度はパスコード入力を要求される事になりますね。

shinotel
質問者

お礼

有り難うございます。大変参考になりました。

shinotel
質問者

補足

指紋認証の方がセキュリティが高いので、パスコードよりも優先かと思っていたら、指紋認証はそっちのけでやはりパスコードなんですね。 指紋認証でイケルとおもったらダメだったってなると、なんだかイラッとします。 iOSセキュリティガイドまでお示し下さり、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#242211
noname#242211
回答No.2

指紋を認証されやすいきれいな指なしておく事が基本です。 しっかり指を認識しやすい状態にすればまったく問題なくなりますよ。

shinotel
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですね。 認証登録の際に、かなりシビアに写し込んでいると思っているのですが、なかなか厳しいですね。

• intelli
回答No.1

1~2日ではありませんが、パスコードの入力を求められることがあります。 タイミング的には、iOSのアップデート後最初のログイン。 電源OFF後の最初のログイン。 iTunesと同期後にも発生したような気がします。 使用しないとき、電源OFFしているのであれば、パスコードの入力が出ることになります。

shinotel
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。

shinotel
質問者

補足

iOSのアップデートは、そんなにしょっちゅうはありませんよね。 OSがアップデートされたあとという条件なら、それはそれで理解できます。 電源OFFというのは、完全なシャットダウンですね。使用しないとき、大体は右上のボタンをチョンとするだけですから、シャットダウンではないように思いますが、日にちを空けると殆ど入力ですね。。 iTunesとの同期はしていませんので、これは関係ないとしても、パスコードを入れなくても使える方法ってあるのでしょうか。 セキュリティというか、そういうものは別として・・・。