- ベストアンサー
文字型について
文字データについて教えて頂きたいです。 (1)nvarchar と varchar を文字結合したとき、何か問題が起きることもあるのでしょうか? (2)bcpコマンドでfmtファイルを使用してCSVデータを取り込むとき、 テーブル側はnvarchar(4000)にしているにも関わらず、510バイトまでしか取り込めないようなのです。そういう仕様なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 普通に使っているなら問題起きないです。 文字結合した結果を格納する先が文字列なら、暗黙の型変換がされて、 格納先の型になるからです。 (格納先がバイナリだったり、SQLで結合せずに DBからそれぞれ取得して、別の言語で結合したりすると、 文字化けの可能性あり。でも、普通そんなことはしない) (2)そんな仕様ではないですが。 fmtファイルの設定が悪いか、CSVデータの途中にセパレータ(カンマとか)が 紛れ込んでいるとかしていませんか?
お礼
ありがとうございます! (1)について。 ⇒ 安心しました!良かったです! (2)について。 ⇒ カンマは紛れ混んでいなかったのでfmtファイルを見直してみます! .