• 締切済み

神社で「ポケモンGO」

神社で「ポケモンGO」に関してどう感じますか? 1.いかがなものか 2.別にいいかと 3.その他

みんなの回答

noname#257867
noname#257867
回答No.13

初めて文書を寄稿させて頂く方に対し此の様な無礼極まり無い行為に就いて誠に申し訳無く思って居りますが此の文書は敢えて改行を行わぬ儘の状態で寄稿させて頂きたく思います 文書に就いて大変読み難いかとは思いますが其の旨何卒御許し下さいませ 此の度の件に就いて私は神殿に祀られて居る神々に対し失礼極まり無い事で有ると考えると同時に建造物並びに文化財等の損壊及び神事等に支障が生じた場合の各種賠償等を考えますと件の通信型遊戯を行う者へ対し遊戯場所として敷地内の提供を為ると云う行為は危険で有ると云わざるを得ず又参拝客への安全性が確保出来て居るとは確証を以て言え無いと判断出来る事から此の件に就きまして出来る事成らば此の様な神聖な場所での通信型の遊戯は一傍観者からして見ても御遠慮頂きたい物です

noname#255902
質問者

お礼

ありがとうございました。

• moritaroh
回答No.12

私の祖母が「今じゃバチあたりだけどね」などと言いながら、かつて子供の頃、近所の寺の墓地で、墓石や組石などをちゃぶ台や玄関に見立て、葉っぱや木の実などを拾ってきては、ままごと遊びをしていたそうです。 寺の住職はそうした光景を怒ることもなく、遊び終わったらちゃんと後片付けと掃除をしていくようにとの言いつけをしただけだったそうです。 神社も同じく、子供にとってはただの広場で遊び場ですし、桜の名所ともなれば、神社だろうが寺だろうが霊園だろうが、どこもかしこも花見の酒宴がおこなわれていますが、それを取り締まるような動きはありますか? そういう感じで、神社などは、基本原則として『共有の場』であり、その場所を占拠したり汚したり他人に害を及ぼすような悪意をもった行動をするのでない限りは問題ないのではないか、と思います。 くだんの『Pokemon GO』ですが、寺社仏閣などの名所旧跡や公共交通機関、行政の庁舎などが「ポケストップ」と呼ばれる場所に設定されていて、観光的な側面での任天堂の配慮が伺えます。ある意味、スマートフォン片手にゲームに興じながら、さまざまな史跡を巡っているのはなかなか妙で、逆に『史跡巡り』と銘打ってしまえば中高年を中心とした一部の人しか訪れなかったかもしれません。 『Pokemon GO』をやっている人も、ゲームに興味のない人が神社などの空間を「共有している」ことをわきまえるべきですが、ゲームに興味のない人も、ゲーム目的で神社を訪れる人を煙たがるのもいかがなものか、と思います。 私は信心深いタチではありませんが、神・仏の前では、ゲームをしてようが史跡巡りをしていようが、寺社仏閣などを訪れている人であることには何ら変わりはないと思います。 ただし、一部の格式高いと言われる神社などは、そもそも神社側が酒宴などをNGとしている場合もありますから、各神社がそれぞれにガイドラインを提示すればいいと思います。 『Pokemon GO』を先行配信しているアメリカなどでは、ドローンの運行にしても比較的自由ですが、日本では公共の場では原則的にドローンは使用できません。『Pokemon GO』も同じで、私有地に入り銃殺されるのも、アメリカならあくまでも自己責任でしかないのです。つまり何かトラブルがあれば罰金だろうが懲役刑だろうが銃殺だろうが『すべては個人が責任を負えばいい』という状態です。 ですが日本だと、何かしら『トラブルが起こらないようにする』こと、つまり責任問題が発生しないように事前にあれこれ規制し過ぎているように思います。 『Pokemon GO』ひとつでも、問題の処理ではなく問題を未然に防ぐことばかりが議論されリスクを回避しようとしているばかりの日本では、やはりさまざまな分野での技術的なイノベーションが恐ろしく遅れていっているのだと実感しています。 そもそも、ポケモンシリーズはせっかくの国産ブランドのゲームなのに、日本はさまざま規制ばかりで、結局は国外で先に配信されるという惨めな結果になっていますね。

質問者

お礼

noname#242248
noname#242248
回答No.11

公園の隣に神社があったので、子供のころに鬼ごっこなどで公園から神社の境内にかけて遊んでいました。 近くに社務所がありましたが、特に何も言われませんでした。 昔と比べると遊び方が変わっただけなので、神社で「ポケモンGO」は問題ないと思います。 ただし、一定のマナーは守る必要はあると思います。

質問者

お礼

noname#244657
noname#244657
回答No.10

神社の境内はこどもの遊び場として開放されていました。 ニンテンドーDSの時代でしたでしょうか?通信機能がついて、友達と神社で待ち合わせて境内で遊ぶということはありました。 「ポケモンGO」は海外ほど大人のユーザーは見込めないかもしれませんが、大人が神社に行けばお賽銭のひとつもするかもしれませんので、ささやかながら神社の収益になってよろしいのではないかと思います。

質問者

お礼

• 1951715
回答No.9

神域、「伊勢神宮」「出雲大社」「安芸の宮島」「熊野古道」等、文化遺産、国宝、神聖なる場所です。土足で他人の家をあがるようなもので、人間性として、モラル、常識のない事で絶対ダメですね。

質問者

お礼

回答No.8

2 ただしマナーを守れて神社を汚したりしないなら、です。

質問者

お礼

回答No.7

3:むしろこの機会に『神社を敬うとはどういうことか』をトレーナーに広報すべし。こんなに神社に人が来るなど今までなかったこと。来るなと言うより『神社に来たならこうしましょう』と言うほうがはるかに有効。

質問者

お礼

• citytombi
回答No.6

きちんとお参りするならばいいと思います。

質問者

お礼

• bardfish
回答No.5

2.別にいいかと 礼節をわきまえていれば問題ないと思うし、一般常識としてのマナーを守っていれば問題ないと思う。 ポケモンGOじゃなくてもSNSでもそれは同じはず。 でも、それが出来ない人気が多いんでしょうね。

質問者

お礼

noname#221727
noname#221727
回答No.4

一時の流行なので放っとけばイイ・・ すぐに飽きて下火になる・・ 規制しなくても 個人の判断で入って良い場所 いけない場所・・そして こういったQ&Aサイトや他のサイトでも個人個人で書き込みして良いものか悪いものかの判断をする時代に突入しただけ・・

質問者

お礼