• ベストアンサー

電話を切るときの音

電話(スマホ)を切るとき、当然、相手にはガチャッ という音が聞こえていると思いますが、このガチャッ という音がしない工夫などないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • W-164
回答No.4

スマホで[ガチャ]って音しますか? 受話器を本体の上に置くタイプの固定電話の場合は、他の方が言っているように、受話器を置いてフックが押されマイクが電気的に切断される直前に受話器が本体などにぶつかる[ガチャガチャ]という音が入ってしまうことが有ると思いますが、スマホなどではその様な物理的に何かがぶつかる事は無いので、音がすると言えばスイッチによって電気的に切断されるときの[プツッ]というようなノイズだろうと思います。 ノイズだとすれば、スイッチによってマイク回路を瞬間的に切断する回路では避けられないのでは無いでしょうか。 どうしてもそのノイズを避けたいと思えば、放送局のマイクの様にスイッチを切る前にボリュームなどで音量を下げてから切るというような特殊な回路が必要な訳で、ハードウェア側で対応することは不可能では無いかも知れませんが、そういうハードウェア側の対応が無い場合は素人がどうこうできる物では無いと思います。 スイッチをゆっくり押しても、実際に切れるのは一瞬ですからね。

tahhzan
質問者

お礼

確かに、そうかもしれませんね。なるほど。参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tracer
回答No.5

>相手にはガチャッ という音が聞こえていると思います 聞こえていません。

tahhzan
質問者

お礼

そうでしたか。知りませんでした。ありがとうございました。

• bardfish
回答No.3

スマホで電話を切るのって、家電の子機と同じです。 電話を切る時の「ガチャッ」という音は、受話器を置くときのフックや受話器を置く台の物理的な衝突音。 黒電話なんかだと、中にある呼び出し用のベルが受話器を置くときの衝撃で「チン」と鳴ったりしていた記憶があります。 それを受話器が拾うと相手に聞こえることがある・・・のかな? 通話終了のボタンを押して切る方式の機器では物理的な音はしませんから音がするとしても電子音しかしません。 その電子音もどちらが発しているのかよくわかりませんが・・・ 一度、家族や友人の携帯やスマホ同士で検証してみてはいかがですか?

tahhzan
質問者

お礼

そう言えば、ガチャツという音は、固定電話からの電話だったような気がします。確かに、スマホの場合、ガチャツはなかったかもしれません。一度試してみます。ありがとうございました。

回答No.2

スマホではあまり気にしませんが、 (スマホやケータイでガチャって音するかな?) 仕事の経験で、丁寧なところは固定電話の受話器をおいて切るのではなく、手でフックを押して切っていましたよ。 それなら音が受話器から入らないのでなるほど気が利くなーと思っていたりしました。 私はやっていませんでしたが。笑 あと、なるべくフックを先に押すように受話器の耳に当てる側を前にして受話器を置いたりしていました。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。それは、面白いやり方ですね。ただし、固定電話の場合、ほとんど子機を使うので、使えないですが… ありがとうございました。

回答No.1

相手より先に切らなければよい。 私はそうしてますね。

tahhzan
質問者

お礼

確かに、一理ありますね。ありがとうございました。