- ベストアンサー
携帯を見てると目が痛くなる原因と対策
- 携帯を見ていると目が痛くなる原因として、長時間の画面の注視や明るい画面の使用が考えられます。過度な携帯の使用は目への負担となり、目の疲れや乾燥を引き起こす可能性があります。
- 痛みを軽減するための対策として、定期的な休憩や画面からの目の離れ具合を調整することが重要です。また、画面の明るさを調整し、目に負担のかからない設定をすることも効果的です。
- さらに、目の保湿や適切な照明、遠くを見る習慣を取り入れることも目の疲れを軽減するために役立ちます。携帯の使用時間を減らすことや、他の活動に気を散らすことも考慮してみてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目の痛みはブルーライトによる眼精疲労やドライアイから来るものではないですか。 私も同じような状況になりますが、パソコンにしても、スマホにしても、ブルーライトはカットしてます。 ブルーライトカットは、パソコンならば、画面設定、または市販のフィルムで対応できますし、スマホは無料アプリで対応してます。 ちなみに、私のスマホはブルーライトを60%カットしてますので、かなり暗いですがね!
その他の回答 (3)
- konnitiwanwan
- ベストアンサー率24% (45/184)
私もなる事あります!私も暇な時は、携帯をつつきまくっていたり、携帯で海外ドラマを見る事が多いので、近くで、じっと見るからだと思います。すぐに目が疲れるので、そういう感じになった時は、携帯離れをするようにしています。 その期間中はテレビ時間も減らして、間接照明にして音楽を流しながらストレッチしたり、雑誌を読んだり、身体をマッサージしたり。ゆっくり素敵な時間をすごすのも、とても気持ちが穏やかになりますよ。 いい機会だと思って、携帯離れをするのもいいと思います。そういう私は1日も離すことが出来ないのでw 音は鳴るようにしていて、連絡きたら、LINEはするとかにしてます。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
ドライアイ(乾燥眼)と呼ばれる病気だろうと思います。涙が出にくくなる病気で、泣いて涙を出すと、しばらく治ることがあります。目薬を差した方が良いでしょう。 携帯の液晶ディスプレイの種類の違いで起こることがあります。液晶ディスプレイを変えると治ることがあります。携帯を買い替えた方が良いかもしれませんね。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
>PCの画面だと仕事でしょっちゅう使っても痛くならないのですが。。 *携帯の画面の方がずっと小さいから、集中して見てる訳です。 その為、PCの画面より、携帯を見る方が目を酷使していますから、 目が疲れる訳ですよ。仕方無いですね。携帯を見る時間を減らさないと、 完全に目の病気になってしまいますよ=多分、既になってるでしょうね。 どちらにしても携帯を見るのを減らしましょう。
お礼
ブルーライトをカットするフィルムがあるとは知らなかったです。試してみますね。ありがとうございます。