• ベストアンサー

Accessで重複したデータを削除したい。

AテーブルとBテーブルがあります。AテーブルとBテーブルのフィールド名は同じですがデータはそれぞれ違います。AテーブルとBテーブルにあるデータを一つにまとめたいのですが、その際に、 「AテーブルとBテーブルの間で重複したデータがあるのでそれを削除したい。」のですが、手順としてどのような方法がスマートなのでしょうか。 (1)BテーブルをAテーブルに追加クエリで追加する。 (2)Aテーブルで重複クエリを作成し、重複しているデータを表示する。 ・・・・とここまで考えたのですが重複しているデータをどのように削除していけばいいかわかりません・・・。根本的にやり方が間違っているのでしょうか。どなたか詳しい方、いい方法を教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O_cyan
回答No.3

単純に・・。 片方のテーブルの重複したくないフィールドを主キーにして重複なしにするかインデックスをつけて重複なしにして別のテーブルのレコードを追加すれば重複しているレコードははぶかれ重複しないレコードのみ追加されます。

nekocya
質問者

お礼

なるほど!参考になりました!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

重複なしの状態をクエリで検索するだけでしたら、SQLビューで SELECT * FROM A UNION SELECT * FROM B と打てば、表示されます。

nekocya
質問者

お礼

• Gin_F
回答No.1

まったく同じレコードが存在するのなら、 > (1)BテーブルをAテーブルに追加クエリで追加する。 上記テーブルを元に、集計クエリを作成し、それをテーブル作成クエリに すれば、重複レコードがない状態のテーブルを作成できます。

nekocya
質問者

お礼