- 締切済み
金沢から長浜・海岸線のほうが走りやすいでしょうか?
自動車で高速を使わずに走行する場合 ナビで検索すると国道8号線になるのですが 距離が増えますが日本海側の海岸線の道路のほうが走りやすいような気がするのですが 実際はどうなのでしょうか? できるだけ詳しくお勧めルートを教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
中国地方(の東のハズレ)に住んでいて、加賀地方の彼女と遠距離です。 急いで[というか普段]会いに行くときは8号線、彼女も載せてドライイブがてらの移動や、時間があるのでたまにはノンビリ、と思った時は海沿い、って感じで使っています(勿論、本当に急ぐときはケチらず高速ですが、毎回となるとね…^^;→つまりは、夜の8号線は本島にスイスイ走れマス)。 ですから、No.1さんの回答がまさに!と私も思いますし、「時間があるのでたまにはノンビリ」て私の感覚がご判断の参考にもなるかと。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
定義の問題になります。 8号線はかなりの区間で4車線が続き、市街地もバイパスで迂回してますから (まあ、信号は多いですけど)、気楽に走れると言えば走れます。深夜だと ガラガラですからかなり飛ばせますし・・・。 海岸沿いの県道25~20号~国道305号はほぼ全線が対向2車線の道で、 加賀市のあたりで道がわかりにくく、決して快走路ではないです。8号が 大渋滞でもしてない限り、どう考えても時間もかかります。ただ、三国から 越前海岸を経て敦賀に抜ける道は、それは景色が良く(信号もほとんどなく)、 天気のいい日はとても気持ちいい道ですよ。 後はその辺をどう考えるか・・・です。
お礼
回答どうもありがとうございます。 滋賀県では国道8号線よりも 湖岸道路の方が信号が少なく渋滞も少ないので快適で早いですが 北陸では国道8号線が快適に走れるのですね 国道を通ることにします。
お礼
かなり遠距離ですねw 信号が多くて渋滞が多いのなら海岸線かと思ったのですが 国道でも問題なさそうですね 150キロ程度ですので4時間くらいで到着できればいいのですが