• ベストアンサー

台湾人(台北近辺)の人たちはタクシーに乗るときに

助手席に乗りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moha91
回答No.3

台北に住んでいた者です。 質問の意図は1名のみで乗車する際に助手席に乗るか?という意味でしょうか。 台北では率先して助手席に乗車する人は少ないですが、います。 理由を聞いたところ、タクシーの運転手が不正をしないか見ているぞ、というプレッシャーを与えるためだそうです。これは中国都市部では非常によく見られます(中国の場合は自分は怪しい人間ではない、という意思を示す意味もあるそうです)。 ただし、台北では一時期よりタクシーに対する不正や犯罪防止の目が非常に厳しくなったことと、逆に日本と同様タクシー運転手が客に狙われるという事案も多くなってきたことから、1名のみで乗車する際に助手席に乗るのを拒む運転手も多くなっています。 また当然ながら複数名で乗車する場合は助手席に普通に乗車してます。

nikoniko7474
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Willyt
回答No.2

外国ではよくありますよ。特にドイツでは必ずと言っていいほどです。理由はたぶん強盗しづらいので運転手に安心感を与えるからでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

数人で利用の場合助手席にも乗ります。

質問者

お礼

ありがとうございました。