- 締切済み
Google日本語入力アプリの音声入力
Google日本語入力の音声入力のアイコンが出ません。 Galaxy s6 edgeを使っています。 デフォルトの日本語入力の反応(予測変換)が遅いので Google日本語入力を使っています。調べる限りでは、音声入力も可能で、 テンキーの右上にマイクのアイコンが出るはずのようですが なぜか出ません。 設定では、音声入力はオンにしています。 質問は、 1)なぜマイクのアイコンが出ないのか ちなみに問題に関連しているかはわかりませんが、 google keyboardの英語版も入れて使っています。 2)マイクのアイコンが出せた場合、このグーグル音声入力はevernoteやLineなどでも使える機能なのか もしおわかりになる方がいましたら ヘルプお願いします。 ちなみに自分は先日までずっとiPhoneだったので Android自体、超初級者です(汗)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答漏れ。 LINEは使ってないので分からないけど、Evernoteは音声での文字入力ができます。 AndroidWear(Androidの腕時計ね)を持っていると、その時計からの音声での文字入力もできます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
edgeを買う人がいるんですね。 私はNexus5ユーザーなので、見当違いなことかもしれませんがご容赦を。 OSはAndroid5でいいです? ガメんのプルダウンから設定に入って、言語と入力で、Google音声入力が設定されていることを確認します。 文字入力ができる状態で、右下端にキーボードのアイコンが出ているなら、それをタップすると、Google音声入力を選べるようになります。 また、文字入力中にエンターなどで単語の候補が出ないようにすると、ふだん単語の候補が出るエリアにマイクアイコンが出るので、それをタップしても音声入力に切り替わります。 あと、GoogleNowのインストールが必要かもしれませんが、トップ画面に検索欄があると、その欄の右にマイクアイコンがあります。タップしてもいいですが、ここで、OKGoogle(おけぐ)というと音声入力になります。 検索にしか使えませんが。
補足
ありがとうございます。 確認しましたところ、文字入力可能な状況の時に 右下端にキーボードのようなアイコンは出てないみたいです。 そして、文字入力中に単語の候補が出ないようにしても マイクアイコンは出ないようです。。。 どこに問い合わせたら良いのやら。。。