• ベストアンサー

見ず知らずの人に電話貸してと言われた時

平静な今なら会社の電話で使用に使えないから無理だとか言えます。 でもとっさにその時だと機転が利かずただ貸せませんとしか言えませんでした。 何か悪いことを下みたいな気分になります。 貸さなくていい合理的な理由をお教えてください。 それを読んで気分良くなりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manmanmann
回答No.1

咄嗟だと難しいですね…。 充電少ないんですみません とか

その他の回答 (5)

noname#207785
noname#207785
回答No.6

その前に漢字間違いどうにかしようよ。 私用とか、した、とか。 見ず知らずなんて怖いでしょ。 「すいませんが、貸せません」でいいんじゃないでしょうか。 警戒して当然です。 貸してもいいけど怖いなら、「番号教えてください。ぼくがかけます」と言います。

• g0721475
回答No.5

会社の電話を見ず知らずの人(会社員では無い人)に貸して欲しいと言われた。 理由によりけりで、緊急なときで有れば貸すべきですが、その人は携帯電話を 持っていなかったと言う事になりますね、落ち着いて貸して欲しいと言われた ら、どちらへ電話するのかを確認してから、丁重に会社の電話ですので、お貸 し出来ません、公衆電話なら何処何処に有りますと、お断りしてください。 が一番良いのではと思います。 「とっさにその時」は何か有ったのですか。「機転が利かず」ほどの何かが有 ったのですか。このお答えしか出来ません。

回答No.4

『連絡待ちなんで、すみません』 折り返し電話が今か暫くしてかかって くる風を装う。 本当にすまなそうに言う。

• STAX217A
回答No.3

スマホ或は、携帯電話の番号は、”ごく近しい方(近親の方)以外は、この番号を他人様には知られたくないし、何より赤の他人様が、”私物に触られる事自身が、イヤなのです。・・・これは、誰でもそうでしょう。例えば、家族姉妹以外で、カーディガンだって、貸したくないし・キモいだけです。 スマホも携帯もお金がかかるし、色々な犯罪が起きているのを知らないのですか。 と言えば、良い事だけでしょう。

• lisa6708
回答No.2

「電話が自宅に無いので別の人にあたっていただけますか?」 と言います。 仮に持っている携帯電話について貸して下さいと言われたら、 「これは妹の携帯で今預かってくれと言われただけですので、使えません。パスワードがあって開けないみたいです」