- ベストアンサー
自転車の修理
こんにちは。突然ですが質問です。 自転車の修理はどうやってすれば良いのでしょうか? 自転車の修理と言っても『チェーンが外れた』とか『タイヤのパンク』と言った物では有りません。 実はもう自転車に7年以上乗っていて、自転車自体がサビついちゃったり、塗装がはげたりしている状態なんです。 こういう自転車を修理するにはどうしたら良いでしょうか?そういう自転車を修理する店とか有りませんか? 御解答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、実は僕は息子で働いてはないのですが、家は自転車屋をしています。そして、僕も自転車が大好きです。つい一週間前ぐらいにも、あなたと同じように自転車をとても大切にしているお客様が来て、「この自転車を直して下さい」。と言って、十年位前の塗装もはがれ錆びも出ている自転車を持ってきました。でも、そのお客さんは、いくらかけても直してほしい。と言う事なので、修理をする事にしたみたいです。しかし、やはり、うちの店だけでは、修理出来ない(色の焼き付けなどがあるので)みたいなので。どれだけ安くしても10万円は超すみたいです。でも、父親からすれば、そんなに自転車を大切にしてくれている人がいて、とても嬉かったみたいです。 是非あなたも自転車を大切にしてあげてください。 たかが自転車、されど自転車。ですね。 幾らいい自転車でも勝てない自転車があるものだと、僕は思います。
その他の回答 (6)
- pokopen55
- ベストアンサー率0% (0/5)
私も古い軽快車を修理してみましたが、まずは分解清掃ということになると思います。 ただ自転車は専用工具が多く、この専用工具がなかなかお金がかかります。(特にペダルで回すところの付け根あたりや、ハンドルの付け根あたりなど)洗浄や注油に使う液体類もなかなかにお金がかかり、時間や手間を考えると新車を買うほうがずっとお得だと思います。 自転車屋さんも手間ばかりかかってあまり儲からない仕事はやりたくないんじゃないかと思いますが、どんなもんでしょうか? とはいえ、自分で整備した自転車に乗る喜びは格別です。ぜひご自身の手でピカピカにしてあげてはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
修理依頼するなら 受けてくれる自転車屋でしょうが そこまでのオーバーホール(レストア)は聞いた事無いです。 皆さんのおっしゃる通り かなりのお金が掛かります 買い換えた方が安です。 国産メーカー品の自転車なら 可能ですが デスカウント店ホームセンターの台湾中国製自転車ですと 消耗部品も規格違いで部品入手不可や ブレーキなど調整が出来かねるタイプが有ります。 勉強の意味で 自分でやてみたらどうでしょうか
お礼
ありがとうございます。
- soybeanz
- ベストアンサー率0% (0/2)
ネットで自転車の塗装コーティングをやってるとこが見つかりますよ。(関係者でないのでそのアドレスはいいませんが)検索すればすぐ見つかると思います。 これからますます自転車に乗るのが楽しくなりますね。私もかれこれ8年位ツーリングに、通勤(往復20kmくらい)にと 毎日サイクリングを楽しんでます。ほんとに自転車って素敵な乗り物ですよね。 もう7年ですか、これからも愛車をいたわりながら 大切にしてあげて下さいね。 修理のことですけど 文面では大きくダメージとかを受けていないようですので 近所の プロショップ(少しお洒落?で海外ブランドを多く扱っている様なとこがベスト) とかに行って気軽に聞いてみるのが一番ですよ。お互い自転車好き同士だからすぐにいいアドバイスが得られると思います。あと自分で直すのなら(これが結構楽しいんですけど)書籍とかに頼るのもいいですよ。たいていの場合これで十分かと思います。そうやって行くと段々と愛車の為の道具とか一番 相性のいいケミカルとかが貯まっていってちょっとした プロ気分も味わえますしね。
お礼
ありがとうございます。
- SGstandard
- ベストアンサー率22% (27/119)
よほど高価な自転車(スポーツ車)などで無いと、修理代だけで新品の自転車が買えてしまうでしょうね。 フレームの再塗装は全部の部品をはずしてから行いますが、フレームのパイプの中の方まで腐食が進んでいる場合、強度的にも不安が残ります。 自転車を長持ちさせるには、そもそも錆びさせないように手入れを怠らない事が肝要です。 あまり程度がひどい場合は、あきらめて新車の購入をご検討ください。
- miyan
- ベストアンサー率27% (19/68)
僕はそのへんのホームセンターで適当なサビ落としでサビを落として仕上げに金属磨きのピカールで磨いています。かなりピカピカになります。 http://www3.plala.or.jp/ebisudou/21.htm 塗装部分はサンダーやサンドペーパーで磨いてそのあとは好きな色のスプレーを吹き付けています。 ちなみにサンダーとはサンドペーパーをセットして使う電動工具ですので労力はいりますがサンドペーパーだけでもOKです。
お礼
ありがとうございます。
- hero2
- ベストアンサー率14% (10/69)
自転車本体は壊れたりはしていないのでしょうか。”乗っていて”とあるのでたぶんまだ動いているのですね。 とりあえず、はずせる部品は全部はずしてさび落としのあと塗装をして、また組み立てる。これだけでも見違えるくらいきれいになります。 工具は、スパナ(結構大きいものもいる)プライヤー、ねじ回し(-+)、モンキーレンチぐらいあればそこそこばらせると思います。(自転車のタイプによって多少違いますが) レストアするだけなら、自転車屋よりも自転車も扱っているリサイクルショップの方が良いかも。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。