- ベストアンサー
初心者がファイナルファンタジーXIVをプレイできる?
- 自宅でゲームをする機会が増えたので、ファイナルファンタジーXIVをプレイしたいと思っています。
- 購入したPCは性能が十分で、新生エオルゼアのベンチマークでも問題なく遊べました。
- 初めてオンラインゲームをするので不安ですが、タスクをこなすために一緒にプレイすることもできるので、おすすめのゲームを教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 FFは11のオンラインを8年、14は年明けまで遊んでいたのものです。 これはFFだけでなくオンライン全般に言えるのですが、まず多少のコミュニケーション能力を必要とします。 たかがゲーム。 されどゲームです。 一昔、「FF(11)は遊びじゃない!」と比喩された言葉があるくらいで、多種多様の目的を持ったプレイヤーが沢山居ます。 その中で自身と仲の良い出会いがあったとしても、また逆に嫌な人と出会ったとしても、まずはそこに会話が生じるからです。 そして合わせて言うなれば、強いアイテムを入手する為には沢山の人数にてパーティーを組まなければなりません。 しかし、オンラインは基本子供からお年寄りと老若男女居ますが、そのパーティーを組むために例えば日曜日の夜9時には必ずゲームインしなければならないとか、面倒な時間のしがらみに縛られたりします。 また14の話になりますが、私が遊んでいた時期はギスギスオンラインと呼ばれ、凄く息苦しい世界観でした。 それはボスを倒すのに特定の強化した装備をまず揃えなければならず、揃えなければ何様扱い。 そしていざ戦いが始まっても攻略法を事前に調べあげないとまず勝てません。 その攻略法を知らないと最悪ネットに晒される場合もあり、おちおちと遊べません。 更に数が月、1年と、努力して手に入れたアイテムは、バージョンアップによって出る新しい装備によって使い物にならなくなります。 つまり…、 装備を揃える ↓ 攻略法を覚える ↓ 戦う>負ける>晒される ↓ 勝つ>装備が出ない↑リトライ ↓ 装備ゲット! ↓ バージョンアップ>装備が廃る ↓ 装備を揃える …と、これの繰り返しです。 正直、14は永遠と同じ事の繰り返しで飽きます。 そんな感じで、遊んだ身としてはあまりお薦めはしません。(>_<) 確かに画面は綺麗なので、まったりと釣りをしたり友達を作ってお喋りを楽しむ程度なら楽しめますか、ちょっとでも上を目指そうとすると、途端につまらなくなりますね…。
その他の回答 (1)
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
いちおう、CFなどがあるので1人で全てのコンテンツを、回ることが可能ですよ。 でも、それだったらオンゲーをやっている意味が無いです。 14には、専用のコミュニティーサイトがあります。 14と数字できちんと明記した理由は、たまに11とナンバリングを間違えちゃう人がいるから。 このサイトを見る限りでは、初見さんもけっこう、見かけますね。 私のフレの何人かもそういう方たちです。 リアルの人見知りでも、ネットの世界では別ですよ。