- ベストアンサー
アクセス2013でエクセルにデータを出力する方法
- アクセス2013で作成したテーブルをエクセル2013に出力させる方法を教えてください。
- エクセルに出力する際に、1行ごとに出力するセルを指定する方法を知りたいです。
- 出力イメージの合計をH列に表示させる方法と、メーカー名ごとに行を空ける方法が知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
標準モジュールの場合ですがこんな感じで。 Sub xlS() Dim oXL As Object Dim oBK As Object Dim oSH As Object Dim DB As DAO.Database ’ここでエラーになったら参照設定の変更を Dim RS As DAO.Recordset Dim i As Long, j As Long Set DB = CurrentDb Set RS = DB.OpenRecordset("実際のテーブル名に", dbOpenSnapshot) Set oXL = CreateObject("Excel.Application") 'oXL.Visible = True Set oBK = oXL.Workbooks.Add Set oSH = oBK.sheets(1) For i = 1 To RS.Fields.Count 'フィールド名転記 oSH.cells(1, i) = RS.Fields(i - 1).Name Next j = 2 'レコード転記は2行目から Do Until RS.EOF For i = 1 To RS.Fields.Count oSH.cells(j, i) = RS.Fields(i - 1).Value Next RS.MoveNext j = j + 5 '空き間隔調整 Loop oBK.SaveAs "e:\123.xlsx" '適宜変更を oXL.Quit Set oBK = Nothing: Set oXL = Nothing RS.Close: Set RS = Nothing End Sub
お礼
早急な回答ありがとうございます。 しかも、つたない文章でやりたいことを理解いただき、簡潔明快な回答で、とても助かりました。 本当にありがとうございました。