- 締切済み
グーグルマップsafariで表示しない(Mac )
新しくCS4をインストールしてから、 グーグルマップがsafariで表示しなくなりました。 グーグルマップの画面が四角に?マークがついて表示しております。 ヤフーの地図などは見れるのですが。 なにが原因でしょうか? Mac OSX 10.4.11です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco005
- ベストアンサー率62% (677/1079)
>新しくCS4をインストールしてから、 グーグルマップがsafariで表示しなくなりました。 インストールする前は表示されていたということでしょうか。 CS4をアンインストールすれば見る事は出来ますか。 GoogleMapを見るのはAdobe Flash Playerが必要かと思います。 ですがAdobe Flash Playerの最新バージョンは OSX10.4.11対応のSafariにはインストール出来ないと思います。 OSX10.4.11はすでにAppleでのセキュリティサポートなどが かなり以前に終了しています。 (OSX10.5も終了しています。) Macでもセキュリティに関して無関心ではいられません。 Adobe Flash Playerにも脆弱性はありますので、 最新版をインストールすることをAdobeでは推奨しています。 CS4をお使いになるために10.4.11にしているという状況は あるでしょう。 ですが、サポート終了したOSでネット接続をすることは 良いことではないと思います。 ネット環境だけでも新しいMacにされたほうがいいと思います。 余計なことかもしれませんが。
- oldmac_68k
- ベストアンサー率66% (84/127)
簡単に回答すると、SafariのGoogle Earth pluginのトラブルだと思いますので、同プラグインを入れなおせばOKだと思います。 プラグインの場所は、「ライブラリ(Library) / Internet Plug-Ins」で、PlugInの名前は「Google Earth Web Plug-in.plugin」です。 簡単でない方は、と言えば、、、質問者さんの環境下で動作する、そのプラグインが見つかるかどうか、ということです。 通常は、pluginではなくアプリケーションの方の「Google Earth.app」をインストールすれば、上記プラグインも自動でインストールされたと思います。 しかし、Googleは既に「Google Earth.app」のOSX10.4サポートをだいぶ前に打ち切ったはずです。PPC版も。 質問者さんがお使いのMacの環境が一切書かれていないので、判断のしようがない、ということです。 Safariのバージョンは? 機種はPowerPCですか、Intelですか? (CS4って...Adobeのことですよね? AdobeCS4は確か、PowerPCでもIntelでも両方で動いたはずですし) OSX10.4.11自体が既に古く、当然その機種も古いと考えられますので、この辺までしか応えられません。 悪しからず! 余談ですが、、、例えば最新のiTunesはOSX10.6.8以上じゃないと動きませんw
お礼
みなさんアドバイスありがとうございます。 意外にも日付けが今現在の日付でなかったので 戻した所、マップ等の問題は解決いたしました。 日付けが違っていただけでこんなことになるなんて、 まったくもって不可解ですね。