- ベストアンサー
愛知県の特色や強み
- 愛知県の地域的な特色や強みを教えてください。
- 産業、自然、歴史、芸術、人間性などの視点からお伺いします。
- 隣の静岡県と比べて、愛知県の特徴や魅力を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「愛知県=TOYOTA(自動車)」と言うイ メージがある中で、豊橋市だけちょっと違う 特色がある。 その特色とは外国車…つまり輸入車。そう、 豊橋は「輸入車の街」なのだ! 豊橋市の南西部に「三河港」と言う港があ る。三河港は豊橋、豊川、蒲郡、田原の4市 に跨る国際貿易港。 自動車関連の貿易総額が全国トッ プで、TOYOTA、SUZUKI、HONDA等の関連 企業が多数進出している。 そして、特筆すべきは三河港の中心部である 豊橋市では、外国車の輸入、陸揚げ台数が全 体の40~50%にもなり、ダントツトップと なっている。 <豊橋で陸揚げされる輸入車> *()は原 産国 ・ フォルクスワーゲン(ドイツ) ・ アウディ(ドイツ) ・ ポルシェ(ドイツ) ・ ランボルギーニ(イタリア) ・ ベントレー(イギリス) ・ フィアット(イタリア) ・ アルファロメオ(イタリア) ・ クライスラー(アメリカ) ・ プジョー(フランス) ・ シトロエン(フランス) ・ フォード(アメリカ) ・ ボルボ(スウェーデン) 特に独フォルクスワーゲン(VW)は、日本 法人「フォルクスワーゲングループジャパ ン」の本社機能が豊橋市明海町に置かれてお り、国内の外国車輸入業者として、唯一の自 社専用陸揚げ用岸壁を所有している。 また、VWの日本拠点がある事から、豊橋市 はVWの本国本社があるドイツ・ヴォルフス ブルグ市と友好都市関係にある他、自動車雑 誌に掲載されるVWの広報車は「豊橋ナン バー」である事が多い。 「愛知=TOYOTA」と言われる中で「豊橋 =VW」と、豊橋市は良い意味で愛知の大い なる異端児的な街なのだ!
その他の回答 (2)
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
山本屋の味噌煮込みうどん ういろう 伊良湖のサーフポイント 喫茶店が充実している 道路が広い 名古屋のお嫁さんをもらうと、トラック一台分の嫁入り道具がついてくる 名古屋嬢は可愛い
お礼
愛知はやはり隣の静岡と比べてみても、文化がハッキリしてて面白いですね。回答ありがとうございます。
- keyi811
- ベストアンサー率6% (24/380)
・大阪や京都、東京や横浜へ簡単に行ける ・温暖 ・東部中心に野菜を沢山作っている ・鰻の養殖が盛ん ・魚介類が結構獲れる ・自然豊か ・三英傑の出身地 ・自動車産業中心に物作り大国 ・野球、サッカー、バスケットのプロチームがある
お礼
確かに愛知は東も西にも旅行しやすそうです。回答ありがとうございます。
お礼
自動車の輸入もさかんなのははじめて知りました...! 回答ありがとうございます。