• 締切済み

天橋立と城崎マリンワールドのGWの渋滞について

5月3日に岡山から天橋立、城崎マリンワールドに行く予定を立てています。 行くメンバーとしては、夫と私と乳幼児2人(5歳と2歳)、同居の義父母です。 ちなみに義父は車椅子です。 ゴールデンウィーク時は、どちらも渋滞するようですが、どちらから行った方がよりスムーズでしょうか? 城崎マリンワールドは朝8時には開くようですが、開館に合わせて行くのは難しいように思います。普通に行って、約3時間半。8時半に着くとしても5時出発は、私たち若い人だけなら行けそうですが・・・。 先に城崎マリンワールドに行くべきか、天橋立に行くべきか悩んでいます。 車椅子が可能かどうかは、一応調べたので混雑状況を教えて頂けたらと思います。 どうか宜しくお願いします。

みんなの回答

• ImprezaSTi
回答No.2

そりゃ、知名度からいって、天橋立の方が、遙かに上。城崎マリンワールドなんて、知っているのは、主に兵庫県内の住人。南側の人なんて、滅多に行かない。 先に、天橋立をおさえるべきかと思います。で、私なら、そのまま日本海の丹後半島沿いに北上して、伊根の舟屋をみて、ぐるっと半島を回って豊岡に出ます。今の時期、天候が良ければ、海岸からの見晴らしの良いドライブコースです。 余り言っちゃ怒られますが、マリンワールドで水族館を期待してはダメです。イルカ・アシカのショーがメインです。釣り堀もあったが・・・・・・やったことが無いので、未知数です。 駐車場ですが、まあ、近場は一杯なので、近くのトンネルを通って、道路下の広めの臨時駐車場になると思います。

回答No.1

私なら、天橋立を先に行くかな。 何が問題かというと、駐車場ですよね。天橋立は、やはり昼ごろは凄いと思いますよ。 城崎マリンワールドは、混むと言ってもたいしたことないかな。 天橋立の方が、高速の出口からすぐですしね。

an0128
質問者

お礼

ありがとうございます。 城崎マリンワールド、そんなに混まないんですか? でも、天橋立の方が家族連れが多い城崎マリンワールドより色々な人が来てそうですね。 この行程自体が無謀なのか・・・1週間伸ばすかということも含めて検討中です。 ただ、伸ばすと田植え関連と被りそうで難しいかもですが。 何とか行きたいと思ってます。