• ベストアンサー

Wordの均等割り付けについて

Windows7(Word2013)で5字を6字に均等割り付けします。その場ではきちんと割り付けられますが一旦保存して再度開いてみると元の5字になっています。これは何か設定が違っているとか原因があるのでしょうか。どうすれば保存中に(?)戻らないようにできるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

これと同様の現象は旧バージョンのときから報告されています。 2013でも解決してないんですね。 フォントやフォントサイズを調整するしかないようなのですが。

yaejima75
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 やっぱりそうなんですか。今まで通り、開いて再度均等割付して保存しないうちにプリントアウトするしかないですね。何ページもあるものや該当箇所の多いものはサイズ調整して保存するようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bunjii
回答No.2

>その場ではきちんと割り付けられますが一旦保存して再度開いてみると元の5字になっています。 私の経験ではそのような経験がありません。 均等割り付けされた文書でも保存して再度開いても均等割り付けになっています。 >これは何か設定が違っているとか原因があるのでしょうか。 97-2003の互換モードで保存したときは設定が保証されていないかも知れません。

yaejima75
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 もしや?と思うことはいろいろ試してみました。書式をクリアしてやり直してみたり、まったく新しくWordを開いて5字から6字へ・・などと。 でもやはりできません。ただ、再開して5字を選択すると勝手に6字になります。そのままプリントアウトすれば6字で印刷できます。でもまた保存して再度ひらくと元の木阿弥です。 それであきらめてANo.1さんのご回答のように文字間隔の調整などで仕上げて保存しましたら、大丈夫でした。でもちょっと手間ひまがかかりますが仕方がないと思っています。 本当にありがとうございました。