- 締切済み
どうしようもないから助けてください
頭も動かなくて。動いても間違いだらけで。これだって思ったのも全部違ってて。 何も言えなくなっちゃって。考えることもできなくなっちゃって。 世界と自分では全く咬み合わない異質同士の存在で。常識なんてだから分からなくて。 誰かの気持ちも分からなくて。自分さえ分からなくて。 何も動けなくて。言葉も言えなくて。 じゃあ落ち着いて目の前のことを~~~って、できたらとっくの昔にやってます。 もう考えたくない。のではなく、元から考えられないんだ。 もう動けない。のではなく、元から動けないんだ。 そう言えば皆は俺が今自棄になってるから~~~~って言うんでしょう? 私は、何も出来ない。 覚えられない。学べない。理解できない。考えられない。言えない。動けない。 何物にも間違いで。俺は誰よりも不幸で。って、そう言っても人の心には届かなくて。 何も改善しなくて。できなくて。どんどん悪化していくだけで。 これ本当だぞ。そのまんまの意味だぞ。何にもできないんだよ。悔しいよ。悲しいよ。 相談すべきことなんてだからできやしない。この相談みても何言ってるかわかんないだろ? お前たちの言う目の前のことからってのやってみたよ。それがこれだよ。意味わかんねぇだろ? 常識あったら今もっと生きていれるよ。俺は常識ないんだとよ。それも理解できねぇよ。 発達障害だよ。鬱だよ。記憶は何でもかんでもぶっ飛ぶぞ。精神障害者三級持ってんぞ。 それよりももっと苦しんでる人がいるからガンバレだと? 違うだろ。俺を見ろよ。なんで俺を見てくれないんだよ。かまってちゃんじゃないよ。なんで他人と俺を比べるんだよ。俺もこんなに悩んでるのに、甘いっていうのかよ。 病院行けだって? 行ってもなにも効果ないんだよ。30分のカウンセリングで何が変わるんだよ。 じゃあ病院変えろ? どこも同じだよ。試しに変えてみろ? 変わんねぇよ。 死ぬのも生きるのも間違いなんだよ。どっち選んでも俺には悲しくて悔しいことしか残らねぇよ。 これが全てじゃねえよもっと言いたいよ。でも頭うごかねぇんだよ。ずっと苦しいんだよ。 何もないわけないんだよ。考え過ぎだっていいたいんだろ? なんでお前はそうやって決め付けるんだよ。子供をあやすような目でばっか見やがって。悔しいよ。なんでだよ。 もっと言いたいよ。でもできないんだよ。一歩も動けねぇよ。助けてくれよ。 誰か助けてよ。どうすればいいんだよ。赤ちゃんでも痛いとか苦しいとか泣いて訴えれるぞ。 俺はただ泣いてるだけだよ。自分でもなんで泣いてるかわかんないんだよ。 助けてくれよ。俺は何もかもできないよ。わけわからないんだよ。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dm-lgc
- ベストアンサー率0% (0/0)
とても、辛いんですね。自問自答しても答えが見つからないと、なぜか涙が出てしまうんですよ。わたしも経験あります。あなたとは、境遇は違うと思いますがやっぱり出来ないことがありました。残念ながら今でも出来ていません。あなたの悩みに相応しい回答をすることは出来ませんが、いてもたってもいられず投稿しました。あきらめないでほしい。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
質問文は、よく書けていますけどね。 即ち、何もかもできなくはないということの 証しにならないでしょうか。 外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden) これからは、まぁ 巡りの人たちの意見は意見として 拝聴しながら、自分自身に素直に忠実に 暮らすようにしてみませんか。 自分に正直に生きていれば、質問者さまに いいことが起き始めるでしょう。 〈ふろく〉 日記は平凡な毎日の中に潜む非凡に気づかせてくれる (橋本武 『日本人に遺したい国語』 101歳最後の授業) 橋本先生の勧めに従って、ライフログを書いてみませんか。 それと、 『虹の岬の喫茶店』を読んでみませんか。 救いが得られるかもしれませんよ。 他、ちょっとだけで宜しいので、 心のエネルギーレヴェルを高くして、 (ショートショートなので2~3分間で読めますので) 星新一さんの『ある夜の物語』を読んでみてください。 読後、質問者さまの『ある夜の物語』を書いてみませんか。 書いているプロセスで、何らかの訪れがあるかもしれませんよ。 【天は自ら助くる者を助ける】 Good Luck!
お礼
参考にさせて貰います。 でも俺は全部が間違いなんです。間違えば、自分へ殺傷がくる。これまでどれほどの世界を潰してきたか。 ただの失敗だったらいいよ。でも殺傷だぞ。死ぬんだ。それほどの大失敗だよ。説明したいけど、長くなるから言えないけどさ。
- karasu1201
- ベストアンサー率22% (13/59)
こんばんは。 貴方様の文章からは優しさが感じられます。 しかし 苦しいのですね。 状況が混沌としているのですね。 まずは時間をかけて状況を整理してくださる方の存在が重要になるかと思ます。 30分のカウンセリングは確かに即日や1週間では明らかな人生の転機となる場合は少ないでしょう。 通院されている病院の状況がわかりませんが、医者にも同じことが言えるかと思います。 長い時間かけて蓄積された問題は、同じように長い時間かけて解きほぐす他ありません。 焦る日もあると思います。 暗闇でもがく日々もあると思います。 辛い事実を受け入れ先に進む勇気はもう持ち合わせていると感じられます。 答えはありません。答えは創り出すものです。 焦らずゆっくりと。 どうぞ、ご自愛くださいますように。
お礼
俺の文章が優しいの意味が分からない。こんな乱雑なもののどこが。子供のような戯言のように思えたか? 子供の言い分は大人ならば受け止めやすいからな。 ご自愛できたら? 自惚れろということか? 答えを作り出す? 嘘を立てろということか? 俺はわからない。どうしたらいいのか。
- beest002
- ベストアンサー率12% (51/421)
※私も発達ですから・・どんまい
お礼
苦しいよな、互いにさ。
- beest002
- ベストアンサー率12% (51/421)
言って(書いて)ますわよ・・・。 青三級なんて無いに等しいですわ。 念のため私も、申請しましょうかしら。 寝飽きるまで寝ますわ。だってこの先予定ばかり。 あなたも就労支援センターでゲームとかなされば良いんじゃないかしら、ねぇ? 私 初詣では浅草浅草寺に一人で参りますの。 お休みなさいませ
お礼
お前の解答が一番腹立たしく苦しいものだった。 無いに等しい。俺でも取れる。 お前は何もわかっちゃいない。健常者のまま、傷つかず、上辺だけで病気を知れた、幸せ者だ。 お前が俺と同じなら、そんな簡単に言えないぞ。
お礼
諦めるも、諦めないも、俺には間違いなんだよ。 どこいっても苦しいだけだ。 それを人は、人生そんなもんだ、って、片付けられるんだけどな。