• 締切済み

WORDにご指南お願い(MACのWINDOWS)

WORDについてです。 windows microsoftの2003~2007のバージョンで作成した履歴書データを、就職用に企業のWEBサイトにアップロードするのですが、先方はMACで私のデータを開きます。 その 場合、データは開けるのでしょうか? 企業の指定の履歴書データの形態は、WORDかPDFです。もしくはテキストですがテキストは私が使用しているパソコンでは使用できません。 WORDかPDFのどちらでアップロードした方が問題がないかご指南お願い致します。 ちなみに企業にきちんとデータが届いたかどうかなどの、アップロード後の問い合わせなどはできません。

みんなの回答

noname#196866
noname#196866
回答No.4

PDFでフォントを埋め込む これで体裁などが崩れることはない(まず) 心配ならMacで開いて見れば良い

hprincess
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• KappNets
回答No.3

悩ましい問題ですね。先ず、mac/win の word 同士で共通の標準的フォントが使われることが一番望ましいことです。例えば MS (P) ゴシック/明朝などですとどちらでも全く同じに開けることが期待されます。英字なら Times New Roman や Arial などです。 それでも不安がある場合は PDF で送るか、Word/PDF 両方を送るなどが一般的だと思います。 注:PCは賢くなっているので「データは開けるか」という問題は今の時代そもそも殆どないのです。mac/win という課題の場合、我々は普通開けるかどうかではなくてレイアウトが隅々まで同じになるかということを気にしています。 注:今回の議題からは外れますが、「テキスト」というのは word で書いた文書を書き出す時にフォーマットを word ではなく text と指定すれば出来る筈です。メモ帳などの簡易ソフトで開く場合は text となります。世の中にはフリーの text アプリが多数ありますし「使用しているパソコンでは使用できない」というのは普通はあり得ないことです。

hprincess
質問者

お礼

ありがとうございました。記載を忘れてしまいましたが、今回は英文履歴書の件です。 フォントはTimes New RomanかArialがいいというアドバイスが、特に助かりました。

• Yumi0358
回答No.2

PDFでの送信をおすすめします。 MAC対応のwordもありますので、見ることができる可能性もありますが、WindowsとMACではフォントの互換性の関係で文字化けがおこるリスクも否定できません。Windows同士でも作成時に特殊なフォントを使ったり文字装飾を行ったりすると相手が見た際に反映されなかったりもします。PDF形式も選択肢として指定されているならこちらに越したことはないと思われます。PDFの形式にしておけば、WindowsやMACといったマシンやフォントの有無にも影響されずに閲覧可能となります。 お使いのバージョンのWordであれば、保存の選択時にPDF形式での出力も可能かと思いますので、ぜひこちらで。

hprincess
質問者

お礼

• chieffish
回答No.1

PDFの方が間違い無く確実です。 心配なら両方送ってもいいかも。

hprincess
質問者

お礼