• ベストアンサー

WindowsPhone、データ同期できますか?

会社から携帯を初めて渡されました! WindowsPhoneでした... orz.... これって、Windows!と詠っているからには、PCのフォルダと同期できたりするんですよね? でも、USBケーブルでデータをコピーしても、データがどこに行ったのか? 全然分かりません。 WindowsPhoneを渡されたショックで、自分で率先して調べる気にもならない状態です。 どうか、簡単にフォルダ同期できる方法 or それが分かるサイトがありましたら御紹介 いただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ZUNEっていうアプリをPCにインストールして画像や動画、音楽などを同期させます。iPhoneのiTunesみたいなものです。あと、hotmailアドレス(マイクロソフトアカウント)取得、登録は必須ですから、それ経由でメール、予定表、連絡先などは同期できます。もちろん、Twitter、Facebookなどのリンクも可能です。 もっている人は少ないですが、ガンバッテください。

sarutora
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 周りに経験者がいないので助かります。 よろしくお願いします。

sarutora
質問者

補足

zuneって、既に終了しているんですよね... それと、同期したいのは、画像・動画とかではなくて、doc、xls等のドキュメント なんです。会社のケータイだし、windowsの名前がついているので、 デフォルトで、簡単にUSBケーブル接続で同期できると期待していたのですが。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.1です。 Officeファイルを電話に保存(ローカルに保存)はできますよ。

sarutora
質問者

お礼

SkyDrive経由でダウンロードできることは確認できました。 有難うございました。

sarutora
質問者

補足

USB接続や、電話側でのフォルダ構成によるファイル整理など、 やりたい方法とは異なりますが、ひとまずSkyDriveで使ってみます。

回答No.2

NO.1です。 ZUNEを使わないとすると、SkyDrive経由の同期(…というか、共有)ですね。私も、WORDファイルやOneNoteファイルなどは、SkyDriveを使って、Windows PhoneとWindows7からアクセスしています。Windows PhoneのOfficeアプリは、デフォルトでSkyDriveにアクセスできますし。当然、初期段階でhotmailアドレス(マイクロソフトアカウント)の登録は必要です。

sarutora
質問者

お礼

やはり今の時代は、USB接続ではなくて、ネット環境ありきなんですね。 WindowsPhoneに関しては情弱ですので、今後もよろしくお願いします。

sarutora
質問者

補足

SkyDriveですか... 一度試してみますが、外出してネット接続できないところでも 使えるように、電話のローカルに保存することは可能でしょうか? やはりUSB接続では手段は無いのでしょうね...残念です。