締切済み スズキ軽自動車 2013/11/21 13:42 新車アルトエコがガソリン車としてリッター35キロ走るそうですがもしこれにマツダのアイドリングストップ機能やハイブリット等、タクシーの燃料の何とかガス等併用が 可能なら どのくらい走れるでしょうか? みんなの回答 (5) 専門家の回答 みんなの回答 rpm243 ベストアンサー率8% (186/2090) 2013/11/22 13:26 回答No.5 昔は 赤帽サンバーと言えばプロパンガス車だったんだけど 最近では見掛けない 何でかな 質問者 お礼 2013/11/23 19:46 ご回答有難うございました。 昔、実は中型タクシー落ちのLPガス車乗ってたことありましたが 結構乗り心地は悪くなかったんですが何しろ2.300万キロ乗っていた車ですので冬はガスが凍るのでエンジンかかりずらくて大変でした。新しいのは全然問題ないので 改造してタンク付けてくれるところ捜す予定。エンジン汚れないし一回で5.600キロ走れるから良いですよ。クリーンで安いし。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 go3776 ベストアンサー率35% (229/643) 2013/11/22 00:20 回答No.4 これ以上の機能はせっかく軽くした車重を重くして無意味。 グラム単位で削って、この燃費達成ですから。あとは車体半分にして、単車にすればもっと行くと思いますよ。 質問者 お礼 2013/11/22 11:45 そうですか?エルピーガスもタンクの重みや軽自動車の場合はタンクを収納する場所がネックデスネ。 ご回答有難うございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 rpm243 ベストアンサー率8% (186/2090) 2013/11/21 20:43 回答No.3 ガス車は燃費が良い訳では無くて 燃料単価が安いだけ 質問者 お礼 2013/11/22 11:54 ガソリンより半値ですからガソリン換算にすると距離も出ると言う意味でした。 ご回答有難うございました。 追信、中型、大型タクシーでも結構パワー有りますし環境にも良いんですけどね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 nijjin ベストアンサー率27% (4858/17916) 2013/11/21 14:44 回答No.2 え~と・・・ マツダの軽はスズキのOEMなので主要な機能は同じで外観もそっくりです。 質問者 お礼 2013/11/22 11:57 そうでしたか?解りました。ご回答有難うございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#187562 2013/11/21 13:57 回答No.1 アイドリングストップは付いています。 ハイブリッドは軽自動車ではコスト的に無理でしょう。 ガス自動車は力が出ないので軽自動車には無理でしょう。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車国産車 関連するQ&A 軽自動車 えーと、軽自動車の燃料ってガソリンなんでしょうか?軽油なんでしょうか?あと軽自動車とコンパクトカーだと燃費は同じくらいなんでしょうか?ちなみに平均リッター何キロくらいなんでしょうか?基本的な事ですが、よろしくお願いします。 アイドリングストップの車について疑問があるのですが、この夏の暑いときに アイドリングストップの車について疑問があるのですが、この夏の暑いときにアイドリングストップするとエアコンが効きません。プリウスなどのハイブリット車は電動カーエアコンになっているそうですが、マツダ車やマーチなどはどうなっているのでしょうか。 リッター5・6キロの車の使い心地は?? シボレーのタホがかっこいいなと思っているのですが、少し調べたらリッター5、6キロとありました。 燃費についてよく知らないのですが、ハイブリッド車はリッター35キロとかいう話ですから、単純にハイブリッド車の6,7倍はガソリンを使うということになりますよね。 アメ車なので燃料タンクもデカいのかなと思いますが、それでもリッター5キロというと、頻繁にガソリンスタンドへ行っている、と実感するくらいなのでしょうか? プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム 軽自動車から普通車に乗り換えるか乗りつぶすか 平成26年4月に新車でアルトエコを購入しました。主に仕事で使用し、4年乗りましたが、燃費もリッター17キロで、何より仕事で遠出したりすると身体が疲れます。 そこで、1.3lのコンパクトカーへの乗換を検討しています。ディーラで見積もりをしてもらったところ、下取り30万円強で支払トータル140万円でした。 個人事業主なので、減価償却で経費にできますが、ローンの出費を考えると、乗り換えるよりも、このまま乗りつぶしたほうが得かと考えるようになりました。 娘が現在中学生で、今後の大学進学の学費等もあります。 経済的にはどちらが得でしょうか?ご助言頂ければ幸いです。 ハイブリツド車とガソリン車の価格差 ガソリン車とハイブリッド車の価格差が30万として私は年30万ほど燃料代を支払います。 今燃費は使用しているガソリン車ヴォクシーがリッター9Kいきます。ヴォクシーハイブリッドで18kいったとすれば燃料代半分なので車体価格差は二年で取り戻せると思いますが、間違っていますか?よくネット上で何十万キロ乗らないと価格差は取り戻せないとという話しを聞きますがハイブリッドがガソリン車に比べ100万高いとかの話でしょうか?100万としてしたら7年くらいかかりますが、距離(1日80K)を乗る私にはハイブリツドが有利となりますか?アルファードクラスのはいハイブリットだと今のヴォクシーガソリン車9kと変わらないと思いますが。アルファードでも燃費を考えれば今までのガソリン代でいけると考えれば購入できるかなと思ってしまいます。初期投資額がは別としてですが。如何でしょうか?ハイブリッドを購入するメリットは十分と考えてしまいます。 タクシーの燃料 タクシーの燃料は、通常プロパンと聞いたのですが、 タクシーの何割くらいが、プロパンなんでしょうか? ほぼ全部のタクシーがプロパンなんですか? また、プロパンだと、リッターいくらぐらいで、 リッター何キロくらい走るものなんでしょうか? ガソリンと比べると、経費は、何割くらいになるのか知りたいです。 タクシーって、ガソリンでなくガスで動くと聞きました タクシーって、ガソリンでなくガスで動くと聞きました。 燃費はガソリンの比でなく、値段も格段に安い。 1発給ガスすれば、1000キロ近く走るとか。 しかも、総走行距離も一般車の比でなく、タクシーは50万キロくらい走れる。とも聞きます。 タクシーってスゲー。と思ったのですが、 一般人がタクシーのような車を使えますか? 近場にガススタンドが2つあるのですが、タクシーの運転手以外の方が使えるものでしょうか? と、私の車はもう8万キロくらい走ってて、そろそろ買い替えかな?と思うのですが、 これって、エンジンとか交換すれば解決出来る問題ですか? また、エンジン交換と新車購入ではどちらが安く済むでしょう? お手数ですが、ご回答お願いします。 ガス欠時の針の位置 ガス欠を起こしたことがある方や詳しい方にお聞きしたいのですが、ガス欠になると燃料計の針はどこを指しているのでしょうか? Eの上か、もしくはEを振り切っているのでしょうか? 実は私はやや早めに給油するタイプなのですが、給油に行くのを忘れて現在Eに近い燃料計の6分の1くらいのところに針があります。 明日、ディーラーに用事があるので給油してから行くか帰りに給油するかで迷っています^^; ちなみにディーラーまでは約3キロ、そこからガソリンスタンドまでは6キロほどになります(家からガソリンスタンドまでは4キロくらいです)。燃料タンクは36リットルで燃費はリッター10キロ弱くらいです。 コンパクトカー(軽以外)に詳しい人お願いします コンパクトカー(軽以外)で 燃費が良くて 1.5リッターくらいで 100~150万円(新車)くらい こんな条件の車ありますか? あとリッター30キロの車はハイブリットしかありませんか? 知っている人お願いします タクシーは何故LPガスで走るのか? タクシーはLPガスを燃料として走っていますが、どうしてガソリンではなく、LPガスなのですか? エンジンオフの影響は? 某番組でガソリン節約方を取り上げていました。 ここから 導きだした節約法は“アイドリングストップ”。つまり、信号待ちで停止するたびにエンジンを止めるというものだった!通常運転の車とアイドリングストップを続けた車とを比較した結果、都内100km、約7時間半の走行で約3リットルもの差が!仮に1リットルを150円、月に1000km走ったとすると月4500円もの節約となるのだ。ちなみに、エンジンを掛ける時に一番燃料が掛かると思われがちだが、実はその時使う燃料は5秒間アイドリングしているのとほぼ同じ、つまり信号待ちで5秒以上止まるならエンジンを止めた方が燃料を節約できるのだった! 以前アイドリングストップ車じゃない車が止まる度に オン・オフを繰り返すとエンジンに負担がかかり壊れやすいと 聞いたのですが上分での某番組で取り上げていたやり方で普通の車でも 大丈夫なのでしょうか? タクシーのLPガス LPガス車について何点か質問があります。 1 タクシーがLPガスを使うのは経費削減ですか、ガソリンより安いのですか? 2 バスには使わないのは非力だからでしょうか? (一部使っているバスもあるみたいですが) 3 タクシーは、ほとんどがLPガス車ですが、なぜ一般の乗用車には普及しないのでしょうか? 4 乗用車の燃費がリッター10キロとすると約140円で10キロ走ることになりますが、タクシーは10キロ走るのにいくらのガス代がかかるのでしょうか? 分かるやつのみでも結構なので回答よろしくお願いします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム タクシーのエンジン タクシーの燃料はガスを使用してると聞きました。 ガソリンのエンジンは使用できないでしょうから、改造か、特別仕様車になると思うのですが、ここまでしてもコスト的にガソリンエンジンよりも得なのでしょうか? 最近はガソリンのタクシーも良く見ますが....。 何故スズキ車は燃料タンクが小さいのか? 新型ソリオのカタログをもらってきました。 ハイブリッド(ガソリン車も同じ)のFFで32L。 同4WDで30Lしかありません。 他の同クラスの車種は40L前後はあります。 同クラスより航続距離が100km以上長ければ、軽量化にも寄与するけど、現実ではそんな事もないわけで…。 ハスラーにも乗っていますが、GグレードのMTの4WDで27Lしかありません。前に乗っていた軽自動車でさえ、36Lありました。 何故スズキの小型車は燃料タンクが小さいのでしょうか? 参考までに、SX4 S-crossは1600ccで47Lタンクです。 リトルカブの燃費 初めまして。 私は昨年新車でリトルカブを購入したのですが、リッター132キロと書いてあったのに、実際計ってみると、40キロくらいしか走らなかったのです。確かに132キロというのは平地で毎時30キロ走行、更に信号が無い状態で計ったらしいのでそこまでは期待していませんでしたが、せめて80キロは走るものかと思っていました。 そこで、燃費を良くするためには、どうすればいいのでしょうか。 アイドリングストップや速度を何キロにするなど、アドバイスがありましたらお教え願います。 長距離タクシーはどうやって帰るの ふと思ったのですがタクシーはガソリンでなくガスを 燃料としますから気軽な燃料補給がままなりませんよね 長距離のお客でも帰りの燃料が要りますから やはり巡航距離の半分までの範囲が限度なのでしょうか それとも出先でよそのタクシー会社から燃料を買うのでしょうか 軽自動車のハイブリッドカーもしくはディーゼルカー 軽自動車でのハイブリッドカーもしくはディーゼルカーが出てくる可能性はあるでしょうか。 車の買い替えを検討していて今回購入を見送ったのですが、その途中で疑問に思ったことを質問します。 軽自動車でのハイブリッドカーは車の大きさが小さいので無理だと聞いたのですが、電動アシスト自転車もあるくらいなので「本当かな?」と思いました。ガソリンをメインにしていても、モーターをサブで動かして加速性能や燃費を上げたりすることは可能なようにも素人目には思えるのですが・・・。(電気は坂道の減速時に発電すると聞きました。) あと、ディーゼル車は振動が大きくなって軽には向かないと聞いたのですが、ガソリンスタンドに行くと如何せん燃料代が安いです。振動等の問題を解決して軽自動車に採用される可能性はないのでしょうか。(排ガスによる大気汚染が昔問題になったものの技術的に解決したと聞きました。) 加えてディーゼル車のハイブリット車というのはあまり聞かないのですが、これは技術的な困難さがあるからなのでしょうか。 震災の影響もあり、電気自動車の将来性は若干暗くなり、小型車においてもどんどん燃費の良い車が出てくるのではと思っています。 運転が拙く、近距離ばかりなので軽自動車を中心に考えていたのですが、軽自動車を中心とした小型車の燃費向上技術、もしくはそれが登場するであろう先(何年後?)、ホームページのURL等を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。 現行型ワゴンRの燃料警告ランプ タンク容量は、30リットルです。 それで、走行中に、燃料ランプが付きました。(音がするので、見逃す事は無いです) そこから、GSまで5キロ程度走行して、入れたガソリンが、27リットルでした。 あと、残り3リットルしか無かったと言う事でしょうか? そうであるのならば、燃料警告ランプが付いたら、早急にGSに駆け込まないと、ガス欠しそうで怖いです。 軽の燃料警告はこんな感じなのでしょうか?(以前の軽は、警告ランプが無かった) アイドリングストップは地球に優しいのか? 近年、エコドライブの一環としてアイドリングストップを 実施しておられるバス、トラック、タクシーがありますが ちょっと疑問に思うことがあります。 近年のエンジンはアイドル燃費はほとんど消費はなく アイドル排ガスはとてもクリーンになってきています。 しかしエンジンを始動時はどうしても燃料を多く噴射するので どちらかと言うとちょっとした信号待ちなどでエンジンを停止させて また始動する方が燃費も悪く、それに伴い始動直後の 排ガスも悪いと思うのですが・・・。それにエンジン始動時が一番 バッテリーもしんどいですよね。 それでもアイドルストップは地球に優しいといえるのでしょうか? 軽の燃費? 家の軽がデイズルークスハイウエイスターですが、燃費なんて全然気にしていません。 なんで世の中ギャアギャア騒ぐんだか訳が分かりません。 軽はちっちゃいエンジンでちっちゃいタイヤで大きい車と一緒に走るんだからどう考えたって燃料いっぱい食わせなかったら同じに走るわけはないと思ってるから、それに自分の乗ってる車はリッター6キロ走れば上出来だし、そのほかに軽トラもあってカタログ16キロでどうやっても11キロが良いところそれだけしか走らない。 他の車は発表値が29キロだとホントに29キロ走るんですかね? それだけの距離を、走ってる人がいましたら運転方法を教えてください。 (でも、ガソリンを多く使えばそれだけ税金払って借金大国の日本のためになってると思えば まんざらな気分ではありません、、、) 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント 車・バイク・自転車 国産車輸入車中古車バイク・原付自転車自転車・マウンテンバイク車検・証明書その他(車・バイク・自転車) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ご回答有難うございました。 昔、実は中型タクシー落ちのLPガス車乗ってたことありましたが 結構乗り心地は悪くなかったんですが何しろ2.300万キロ乗っていた車ですので冬はガスが凍るのでエンジンかかりずらくて大変でした。新しいのは全然問題ないので 改造してタンク付けてくれるところ捜す予定。エンジン汚れないし一回で5.600キロ走れるから良いですよ。クリーンで安いし。