- 締切済み
LINEをインストールしたのですが
はじめてLINEというアプリをインストールしたのですが、 いきなり友だちに3人表示されました。 それから招待されているグループというのが1つでました。 とりあえず私はLINEをやっていることを選んだ人以外誰にも 知られたくないのですが、今はどういう状態なのでしょうか。 友だちに表示されている3人のLINEには、私が表示されているのでしょうか。 また、なぜ招待されているグループがあるのでしょうか。 それから、私の番号やメールアドレスを知っているほかの人には 知られていないでしょうか。 ちなみに、設定の友だちというところで、 友だち自動追加と、友だちへの追加を許可のチェックは外れています。 IDはまだ設定していません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
あのですね、ここであなたと同じ内容の質問をしている人が過去にもたくさんいるのですが、あなたはそれを検索してみましたか? LINEはあなたがアプリをインストールすると、あなたの携帯のアドレス帳のデータをLINEのサーバにすべて送り、そのデータの中でLINEをインストールしている人の番号を探し出し、あなたの携帯にはその人たちが友達として、表示され、またその人たちの携帯にもあなたのことが友達として表示されるシステムになってるんですよ。 つまり、あなたの情報はLINEを通してあなたの筒抜けになってるんです。 そのことはもう結構前から当たり前のように知られていることなんです。 だから、あなたのように自分の情報を知られたくないような人はLINEなんか使っちゃいけないんです。 まぁあなたの場合も友達から進められて深く考えずにLINEを入れたんでしょうが、LINEを使っている人たちって、私のように複数の番号を使い分けて、知られてもいいような情報しか入れていない番号の方にLINEを入れて使っているか、情報が筒抜けなんてことも考えずにただ、「みんなが使っているから」とか「便利だから」といった何も考えずに使っている人のどちらかです。 多分、あなたの情報はすでにまわりまわってかなりの人に知られてしまっているでしょうね。 もし、これ以上自分の情報を知られたくないと思うなら、すぐにLINEのアプリは削除した方がいいですよ。
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1301/2234)
>とりあえず私はLINEをやっていることを選んだ人以外誰にも知られたくないのですが 何を言っているんでしょう? otsugiri さんのような人は、LINEをしてはいけません まぁ周りから言われて、何も考えずに入れてしまったって事なんでしょうけどね LINEをすると、あなたのスマホに登録されているアドレス帳のデータ全て抜き取られます その抜き取ったデータを元に、既に同じようにLINEを使っていてデータを抜き取られているユーザーのデータと照らし合わせて、合致した物をotsugiriさんのスマホに友達として表示しているだけです otsugiriさんの個人情報を登録したスマホを友人が持っていて、その友達がLINEを使い始めたらotsugiriさんがLINEを使わなくてもその時点でotsugiriさんの個人情報は見ず知らずの人間に駄々漏れしているって事です 今回otsugiriさんがLINEを使い始めたって事で、otsugiriさんもスマホに登録してある全てのユーザーの個人情報をotsugiriさんが流出させたのです 本当は他人に知られたくないと思っている人のデータをotsugiriさんがサーバーに登録させてしまったのです 人からメールアドレス教えてとか言われると「個人情報は簡単には教えません」とか言っている人がLINEを使っているのを見ると無知って怖いといつも思っています