- ベストアンサー
スマホの機内モード
スマホの機内モードはどんな時に使うのですか? 電池の消費を抑えるらしいですが、発信受信が一切出来なければ電源を切るのと同じだと思うのですが、 どんな使い道があるのでしょうか、教えてください。皆さんはどんなとき使っていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意外と勘違いしている人もいますが、機内モードonの後でwifiをonにできるので、自分のようにデータ通信のみの契約の場合バッテリーを保たせる意味でも、wifiが使える場所ではよく利用していますよ。 メーカーで妙な制約を設けていなければ、iphoneでもAndroidでもつかえます。 少なくともドコモとソフトバンク、及びSIMフリー端末数種類では確認できています。 最近では飛行機内でもwifi利用可能な会社も増えてるので、知ってるとなにかと便利です。
その他の回答 (2)
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
回答No.2
呼んで字のごとく「飛行機内」で使います 「電池の消費を抑える」のが機内モードの目的ではありません。 「送信受信をできなくする」のが機内モードの目的です 飛行機内など「携帯電話・スマホの送信受信が禁止されている」場所で、画像の閲覧だとかカメラ機能だとか、通信をしないアプリなどを使用したい人のためのモードです > 発信受信が一切出来なければ電源を切るのと同じだと思う そう感じる人には必要のないモードです。 何も考えずに電源を切りましょう
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 送受信が禁止のところ(機内、病院など)では 当然電源を切ります。通信をしているかどうかは見ているだけではわかりません。誤解をまねくだけです。どうしても使いたい人用ですね? 別名マナー違反モードかな?
noname#224282
回答No.1
飛行機の機内で使います・・・。
質問者
お礼
わざわざ、ありがとうございます。機内での携帯電話の使用はやめましょう。
お礼
それは知りませんでした、wifiが使える場合があるのですね。参考にさせていただきます。ご丁寧にありがとうございました。