- ベストアンサー
英検2級 リスニング
前回英検2級を受け、リスニング以外の問題はまぁまぁできたのですが、リスニング問題が完全に撃沈しました ホントに「聞く力」がありません 今回また英検2級を受けるのですが、またリスニングで落としたくはありません そこで、聞く力を伸ばす方法を教えていただきたいのです 英語を聞き取る時のコツなど、小さなことでも構いませんので教えてください よろしくお願いします 因みに自分は高校生なので、勉強の時間は充分あります
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他の方々のアドバイスを読んで、人ぞれぞれ、やりやすい方法が違うんだなあと改めて思いました。 簡単なところから少しずつ積み上げていくのが良い人、 興味を持ったものを何でもいいから楽しんで聞くほうが続けられる人、 語順や文法などに気を付けて意味を把握しようとする人。 どれもそれぞれに必要なので、結局はどれもやらなきゃいけないかもしれませんが、自分がとっつきやすいところからやっても良いと思います。 また、人により必要なことも違います。 ・単語の意味は分かるが発音が分からない⇒発音の勉強と練習をする。 ・知らない単語がたくさんあって読んでも意味が分からない⇒ボキャビルが必要。 ・単語単位とか、ゆっくりなら聞いて理解できるが、つながったり速くなると分からない⇒たくさん英語を聞いて耳を慣らすことが必要。 ・そもそも簡単な文を読んでも意味が分からない⇒英語の語順を覚えたり、基本からやってみる。 などなど。 リスニングが得意な人は、英語を聞くのが好きで聞く練習は良くしているのですが、逆に文法やら構文やらの勉強が足りなくて、そちらが苦手なことがあります。 逆に、本とノートを使う勉強が主で、音声を使う(聞く、発音する等の)時間が少なかったから、音声に関する練習が足りていない、という場合もあります。 質問者さんの場合はどんなタイプでしょうか。 それに応じて必要なことをやってみたら良いと思います。
その他の回答 (2)
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
まず、英検2級の過去問か、それに近い問題の リスニング教材を手にいれましょう。それをくりか えしくりかえしきいてください。そして、できれば 文字をみないで、英語でかきとってみてくださ い。かきとれないところは繰り返しきいて、かた かながきしてください。 そのあと、テキストと比較してください。 どの部分がききとれないのか、よくわかるとお もいます。 今日、ここのサイトで、別のかたが、エグザエティ という単語の意味はだいたい想像できるがつづり がどうしてもわからないと質問していましたが、 大体ききとれない単語は、正しい発音であたまに 記憶されていないのです。 英語をききとるときのコツについていえば、文の 形から語順をあらかじめ想像してきくということ です。 疑問文なのか、肯定文なのか。肯定文なら、 主語のあとは、動詞がくるはず、とみがまえて きくことで、おくれずに情報をあたまにいれてい くことができるようになります。 簡単なアドバイスとしては、そのくらいですね。
お礼
書き取る...今までやったことない練習方でした だいぶいい練習になったと思います! 回答ありがとうございました
- Dandanius
- ベストアンサー率53% (42/79)
当然な答えですが、聞きなれることでしょう。 英語のPodcastなどをダウンロードし、、センテンスを一つ聞きそれを自分で真似する。 スピーキングだと思われるかもしれませんが、聞いた後すぐ自分で音を出す事によってより音やニュアンスをもっと確信することに基ずき、ヒアーリング力もアップするはずです。理解力が足りない、と感じているならば、音を出すのではなくなるべく短時間で短いセンテンスを和訳でリピート、ともできます。 英語を習うため専用のニュースPodcastなど色々ありますが、自分の興味の持ったトピックを選べたらもうちょっと勉強が楽しいですよね。アルファペットでサーチしたら無限のトピックのPodcastが出てきます。(もちろん本来語学用ではありませんが。)
お礼
やはりたくさん聞かなくてはダメなんですね 色々なトピックがあるんですね! 回答ありがとうございました
お礼
自分は知ってる単語なら速くても聞き取れますが、何しろ知らない単語が多すぎるので もっとボキャブラリーを増やさないとダメですね 詳しく回答していただき、ありがとうございました