- 締切済み
他国を批判する方へ
※初めに タイトルから嫌な話なのだと理解できると思います 苦手な方は閲覧を避けて下さい。 回答はクレームでも何でも受け付けます 意見が欲しいのです 本題 最近の有名な物として中国や朝鮮といったところでしょうか 日本の人々の一部の方々がそれらの国々を邪険にし、挙げ句に「クズだ」などと騒ぐようになったのをご存知無い方は少ないでしょう。 そこで、自分はある地方で小規模なアンケートを実施しました 簡単に言うと 「○○をどう思うか?」 「○○の良い、悪い所は?」 「貴方の出身地は?」 「貴方の出身地の悪い、良い所は?」 などです その結果 100人中100人が地元に関して無知でした 自分は調査後に各人の出身地の歴史、日本の歴史を調査しました 結果だけ言うと 8割りの人が答えた地元の良いは 思い込みが多かったです 逆に悪い所 これは単に見栄を張って事実を答えなかったという可能性もありますが 10割りの人が本当に悪い所というのを答えられませんでした。 対して中国の良い、悪い これは酷かったです 9割りの人がニュースなどで取り上げられている事などです 1割はチャイナ製は~…みたいなのです 逆に良い所 これはかなり別れましたが 多かったのは武の歴史や食文化などです つまり何が言いたいか 地元に関してすら無知であるのに、敵対国の事を少し知った程度でなぜそんなにも怒るのか? です 良い所もあれど、俺の、私の地元より悪いところが酷い と答えた人が数人いました では何故比較したがるのでしょうか? こっちの方がマシであれば、それで良いのでしょうか? お互いに良し悪しがある 問題なのはそこではないでしょうか? などといった疑問が浮かびました 字数制限がある為多くは語れないのですが、この質問を見て思った、感じた事 または自分に対するクレームなど あらゆる意見を頂きたいです お願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
その小規模なアンケートの設問や選択肢がどのようなものだったのかわからないとそれが真っ当なアンケートとして評価できるものかどうか判断できません。 またその結果のまとめについても価値判断が含まれる主観的な言葉が多用されているように見えます。 このような恣意的なまとめから何かを考えることに大した意味はないと思います。 と、いうことで元のアンケートをいずれかにアップしてその内容を見て回答できるよう事前に準備するべきでしたね。 >あらゆる意見を頂きたいです ということでしたので、質問の前段階に対する疑問を述べました。
- 1
- 2
お礼
アンケートは紙では無いので インターネット上にあげる事が出来ないのです。 自分がそれを紙に書いて写真を撮った物を出しても意味がないでしょう 正直、自分自身 こんなアンケートだったよ という事を伝えられるように用紙にするべきだったかなどとこの質問を書いている時に思っていました ですが、今となってはすぎた事 再度アンケートを取るのは時間的に辛いので 内容としては 関東地方から4つの県を選びその4つの県から25人分集めた物です 人員は8人 各県に2人ずつ 人間関係は日雇い 市町村問わずですが、アンケートを取る前に各役員に許可を貰いました 放送や具体的な内容をインターネットなどを通じての宣伝などは各市町村の方に迷惑になるからという事で止められていますので そこら辺はご容赦ください 問いは大体は質問文に書いた物です その他に筆記強制無しの問いをいくつかしていますが、7割の方は書いていなく 今回の敵対国のテーマとは別物の為、特に伝える必要は無いと判断しました。 質問文に私情が含まれていたのは申し訳ありません 書いている内に嫌な感じになってきてしまいました 出来るだけ私情を含まない言い方を選んだつもりでした 浅はかでした 申し訳ありません。