• 締切済み

YouTubeの最悪な動画加工ツール編集機能

動画をもっと改善させたいと思い、Android版YouTubeで撮影して大分前に投稿した動画を数日前にPC版の動画加工ツールを使って動画編集したら 急に動画の左右に黒い太枠を付けられてしまいました。元に戻そうと再生方法の設定を変えたりヘルプで調べて 色々試してみたけど 元には戻りません。動画のサイズを変更するタグを付けると再生時だけは画面いっぱいに表示されるようになりますがはみ出し部分が出来て動画のはしをカットされたり、動画のサムネイルは黒い帯を付けられたままなので直りませんでした。後から確認したら他の投稿動画も全部黒い枠を付けられてサイズが小さくなってしまいました。連動しているのか追加アカウントの動画も全部です。動画のサムネイルだけは元の丁度いい大きさのままなのに、再生すると小さいサイズに変わっている動画もいくつかありおかしいんです。 モバイル版YouTubeだけは元のサイズのままで問題ありませんが 動画を編集して こんな結果になるなら 加工ツールなんて利用しなければ良かった。本当に最悪です。私の大切な動画を元のサイズに戻すにはどうしたらいいのですか?何とかして下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• haromo007
回答No.2

モバイル版YouTubeでちゃんと表示されているとの事ですので、自分のPCではなく友達等のPCからアクセスしてどのように表示されるか確かめてみてください。

Arrietty56
質問者

補足

色々試しましたが、モバイル版以外のAndroid版YouTubeや友達のPCでも同じ状態みたいです。ただ、今日気付いたのだけど私と同じようにAndroid携帯から320×240 サイズのビデオ撮影をして投稿した他のユーザーの動画も 再生時は黒い帯を左右に付けられてサイズが小さくなっていました。動画のサムネイルは元のぴったりサイズなのに 再生時だけ小さくなるのはおかしいと思いましたが 多分最近また YouTubeサイトが新しく更新したみたいなので 動画の管理システムに変更か何かあったのが原因かなと思うようになりました。 他のユーザーや私のように4:3の比率のサイズの小さな動画は自動的に全部黒い枠を付けられてしまうのではないかと思います。YouTubeの最適な動画のサイズの比率は16:9みたいで、それ以外のサイズの動画は 黒い枠を上下か左右、ひどい場合は両方付けられるという管理システムがあるらしいのです。それにしても今まではどこから再生してもぴったりの適応サイズだったのに 急に全部の投稿動画を小さく変更されるというのは 困った問題です。他の同様のケースでは動画のサムネイルはそのままで再生時だけ小さいサイズになっていましたが、私の場合 再生時だけでなく、動画加工ツールで編集した動画はサムネイルまで黒い帯を付けられて 見栄えが悪くなりました。動画加工ツールは色彩のアレンジや余分な動画の再生時間を数秒カットする為に利用しましたが 何故かカットしてない最後の数秒がカットされてタイミングが悪くなったり 動画の色が暗くなってしまった動画もありますし 不具合が多くて下手に編集なんてしなければ良かったと 本当に後悔しています。動画加工ツールはスマートフォンに対応してないという記事も見たのだけど 私はスマートフォンのPC版YouTubeで編集してしまったので不具合が生じたのかもしれません 。今、私に出来る事は動画に タグ: yt:crop=16:9 と張り付けて 再生時だけでも画面いっぱいに写るようにするしかありません。この方法で、動画のサイズは変更出来ますが、端がカットされて見栄えの悪くなる3つの動画には使いませんでした。

• haromo007
回答No.1

大切な動画ということですので、PCには元の動画が残っていると思います。 失敗した動画は、削除して、新たにPCからアップロードするのが、最短ですね。

Arrietty56
質問者

補足

確かにその方法が 一番手っ取り早いかもしれないけど そうもいかないんです。私はサブアカウントも含めて合計12の動画を投稿して 一年でようやく合計再生回数が5万回達成する事が出来ました。一人一人の視聴者にほんとに感謝しているし この記録を消して 全部また0回からアップし直すというのは どうしても気が引けるのです。やはり今の投稿状況のまま 動画を全部元のぴったりサイズに戻してもらいたい。 それが切なる願いです☆