- ベストアンサー
日本人ぽくないとは?
容姿もあるでしょうが 主に内面的なことでお聞きします。 「日本人ぽくない」と感じるのはどんなこと?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 フレンドリーすぎる人は日本人ぽくないと思ってしまいます。 例えば駅でたまたま隣にいただけの人に平気で声をかけ会話をはじめる人は欧米だと割と普通な気がします。日本でそれをやるとちょっとおかしな人だと思われてしまいます。
その他の回答 (6)
- madausa
- ベストアンサー率28% (320/1133)
お礼読んで笑ったんで再回答です。 >あれ?大阪のおばちゃん?めっちゃフレンドリーですよ^^ あはは^^そうです。「大阪のおばちゃん」はちょっとおかしな人なんです。そのエピソードもよくある光景ですね。容易に想像でしました。 日本人っぽさを語るなら関西人は除外しないといけません。私の感覚では関西人はドイツ人より日本人っぽくないです。
お礼
回答ありがとうございます。 笑ったんで再回答って(笑) めっちゃ分かります^^ 大阪のおばちゃんを「ちょっとおかしな人」と言い切りましたね。僕にはそんな勇気ありません。 なんでか僕はよく捕まるほうなんです。ぼーっと歩いてるからかなぁ。外国人に道を聞かれるより焦ります。大阪のおばちゃんは「どっから湧いたん?」って聞きたくなるくらい急に現れますもん。びっくりしますわ。 そっかー関西人はドイツ人に負けますかー そういえばドイツに長期赴任してたひとが日本人っぽくなって帰国しましたねー
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
今の若い御夫婦なら、言う人もいるのかな?。 毎日(毎朝)、妻に向かって、 「愛してるよ」 と言ってる旦那様。
お礼
回答ありがとうございます。 うわ!僕やん。べつに若くもないけど。 もうねー挨拶なんです。パブロフの犬です。 「愛してる?」って聞かれたら「愛してる」って言わな大変なことになるでしょ。そもそも、そう躾けたんは奥さんでしょ。女性でしょ。 と、なぜか言い訳してしまいました(爆)
- aim23
- ベストアンサー率7% (5/71)
かなり歳上の相手に対して、タメ口で話す人!終始、テンションの高い人! 謙虚さに欠ける人! 緊張しない人! それほど重要な事で無くても、家族に関する事だと、仕事を放りだして駆けつける人! 話をする時、身振り、手振りがオーバーな人!
お礼
回答ありがとうございます。 うーん・・・やっぱ関西人に多いような気がしてきました^^; テンション高いし(爆) 僕はちゃいますよ。 >それほど重要な事で無くても、家族に関する事だと、仕事を放りだして駆けつける人! 「重要でない」基準はどこでしょうね?深爪は重要かな?^^
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
成行きに任せないで理詰めで物事を進めるひと 相手にとって納得のいかない事を質問された時にそれを純粋に質問として取り扱えるひと
お礼
回答ありがとうございます。 「あなたのその意見“だけ”は否定します」とした内容でも「人格すべてを否定された」と大騒ぎするのは日本人の癖でしょうか?とても滑稽ですが多く見られますね。
相手の出方を見てから自分の態度を決めない。 自分自身の主張ができる。
お礼
回答ありがとうございます。 先手必勝との言葉が生まれたのはそうしない人が多いからでしょうかね。戦術のひとつだということは存じておりますが^^ 日本においてはリーダー的資質ともなるのかもしれませんね。
- wa-ro-su
- ベストアンサー率37% (18/48)
集団心理に飲まれないところですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 すごい早いご回答にびっくりしました^^ 集団心理は東洋人に顕著に見られるのかもしれませんね。善くも悪くも。
お礼
こんにちは。 回答ありがとうございます。 あれ?大阪のおばちゃん?めっちゃフレンドリーですよ^^ 「ちょっとおかしな人」って・・・爆笑! 友人と待ち合わせしてて捕まるとするでしょ。もうここはやっぱ“捕まってもた”としか表現できません。内心ウンザリなんですけど適当に話しを合わせます。友人が到着して満面の笑みでおばちゃんと別れるんですけど「だれ?」と聞いてくる友人に「知らんわ!」とキレるんはしゃーないと思います。