- ベストアンサー
スマホのアプリインストール時の位置情報許可について
スマホについて何の知識もないままガラケーから乗り換えたのですが、アプリをインストールする際、位置情報の許可が条件に入っているものが多いのでしょうか・・・「悪意あるアプリケーションに現在地を調べられたり、バッテリーの消費が増える可能性があります」という注意書きが出てきますし、危ないんじゃないかと思ってしまいます。 あと、そういったアプリをインストールして、不要になったのでアンインストールした場合、位置情報は許可されたままなんてことはないですよね・・? アンインストールしたらそのアプリとは切れると考えて良いでしょうか? 初歩的な質問ですが教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>位置情報の許可が条件に入っているものが多いのでしょうか 実際Playのパーミッション説明がアバウトすぎるので、実際にはされていない操作が書かれていることがあります。 しかしながら、電池の消費が増えたら思い当たるものを消す、この原則は常に覚えておくことが重要です。 Dr.webなどのセキュリティソフトも入れておきましょう。こちらは電池の消費が少ないので個人的にオススメです。 >位置情報は許可されたままなんてことはないですよね・・? 利用するアプリ自体が消えているので許可の意味すらありませんのでご安心を。
お礼
安心しました。 ありがとうございます!