• ベストアンサー

もし?人生のやり直しが効くののなら?

こんにちは。 皆さん、これ迄、生きてこられて沢山の想いがあるでしょうね。 私も勿論です・・・。 あの時、あの時間に戻れたらと思う事が良くあります・・・。 時間を戻すことが可能なら、、何処まで戻りたいとおもいます? 因みに私は、小学生の2年からでしょうか。 アンケートの質問は殆ど初じめてです。 穏やかな回答をいただけると嬉しいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159326
noname#159326
回答No.5

こんばんは。 子供を出産した時です。 初めての出産で分からない事が多く子育てを上手に出来たのかな… もっと子供の為に…もっと子育てを楽しめたのでは…と、子供に手がかからなくなって来た今、そう思いますね。 やっぱり、今となっては「ママぁ~」と、甘えて来たり手がかかる時期が一番、母として嬉しい時間でしたからね。

noname#180427
質問者

お礼

回答いただいて有難うございます。 あなたはとても文章お上手ですね。 良いお話を聞かせていただきました。 又、お会い出来ればと思います。 有難うございました、

質問者

補足

有難うございました。 色々な御意見をいただき、嬉しく思います。 アンケートの質問は初めてなんですが、 沢山回答いただきまして、驚きました・・・・ 皆さんがベストアンサーですが、残念ですが一つです。 shine2008さんにと思います・・・・ 有難うございました。

その他の回答 (6)

noname#155088
noname#155088
回答No.7

私は、小学校4年生からです。 あの当時、子供がスゴク多くって、 自分の入りたい部活動が、人気の部活動だと、 入部するのが、難関でした。 バレーボールが、やりたかったです。 それか、テニス。 やってみたい部活に入れなかったので(●^o^●)

質問者

お礼

ですねぇ・・・(笑) こんな答えが欲しかった・・・悔しかったでしょう? でも時間が戻ってもどうでしたか? 何とかなりましたか?(笑)。 回答いただいて本当に有難うございました。

• boseroad
回答No.6

わしは、戻りたいと思わんなあ。昔は思うたこともあったけどな。 いいことも悪いことも、成功も失敗もあってこその、いまの自分。

質問者

お礼

ですか・・・?(笑) 自分の運命を受け入れる・・・当然です。 もし?それをお聞きしたいと思いました。 回答いただいて有難うございました。

• mocura
回答No.4

今の頭と心をもっていけないなら、いつにも戻りたくありません。結局、同じだと思うんですよね。やり直しは効かなくて、2回同じことを繰り返すことになりそうだから戻りたくないのです。 ただ、最初の失敗(後悔)は、小学校1年生の時でした。よく覚えています。

質問者

お礼

ですよね・・・・。 あなたの言うとおりでしょう・・・ でも、だから返りたいとは思いませんか? 私は沢山失敗がありました。 まあ後悔なんです。 ですから出来れば戻りたい!(笑)。

質問者

補足

でも、繰り返して分かる事もあると思うけど・・・ 言葉を替えると経験なのかな。 無駄にはならないと思いますけど・・・ どうなんだろう・・・・?

• elephance
回答No.3

中学一年生の時です。 ピアノの発表会で、思わぬ緊張をして、大失敗をしました。その出来事があまりにも恥ずかしかったのですが、全く別の理由で、ピアノを辞めてしまいました。 今思えば、親や、当時教えて頂いた先生に、失敗して、本当に恥ずかしかったと、正直な胸の内を伝えていれば良かったです。 これをキッカケに、困難に出会った時、挫折しやすくなってしまいました。変に頭がずる賢くて、かっこ悪いことを避けようとしていた子供でしたが、かっこ悪いと思うことほど、周囲の力を借りて、克服出来ていたらと悔やまれます。 今も、かっこ悪いのにかっこ付けで、変なプライドだけ高いところがあり、大人になれません。

質問者

お礼

こんばんは。 回答いただいてありがとう。 ふ~ん・・・そうなんだ・・・・。 君はきっと若いのだろううから、くだけた物言いで、 ごめんなさいね。 成程なあ・・・変なプライドがあるのですか? プライドなんて実は何の価値もないのですよ。 それは君のものであって他の人には関係ありません。 強くなってください。

• alterd1953
回答No.2

娘に厳しくし過ぎて嫌われてしまいました。 もっと優しくしておけばと思います。

質問者

お礼

こんばんは。 回答いただいて有難うございます。 そうですか・・・ 嫌われましたか? 嫌われる前に時間を戻すのは出来ませんものね。 であれば、相殺する努力をされたら如何でしょう。 これからだって優しく出来ませんか? お嬢さんの気持ちがやわらぐのは、貴方次第・・・ そんな気がします。 アラ!これはお礼ではありませんでしたね。

noname#159516
noname#159516
回答No.1

仕事に就いた一日目。 チンタラやってました。あの時から真剣に学んでいれば、上達も早かったはずなのに! そしてその頃から真面目な食事を取っていれば、体調を崩す事もなかったでしょう。

質問者

お礼

お答えいただいて有難うございます。 ・・・人は後悔の繰り返しですね。 あなたに限った事ではありません。 私もそうです。 でもまあ、それはそれで人間らしくて!(笑) 回答いただいて有難うございました。