• ベストアンサー

auto cadの文字入力で指数文字を入れたい

auto cadの文字入力画面でたとえば 単位記号でm3 を文字で入力するとm3になりますが この3の部分の指数を単位記号ほど小さくなく、mの右上に表記する入力方法があったと 思います。「^」こういう記号などをいくつか数字の前か後に入力すればできたと思いましたが 全く思い出せません。どなたかご存知の方おりませんでしょうか。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

\u+00b3 と記入してみることでしょうか?

tga86872
質問者

お礼

上記の入力ではそのままの数字になってしまうと思いますが、 アルファベットや数字の右上に表示できたと思うのですが。 単位入力だと印刷時や他のCADに変換したときに「?」に化けたり、 別に文字列を入力すると色々出てくると位置が統一し難くなったり 面倒です。私の記憶違いでしょうか。 でも、これはこれで勉強になりました。ありがとう御座います。

tga86872
質問者

補足

上記の入力ではそのままの数字になってしまうと思いますが、 アルファベットや数字の右上に表示できたと思うのですが。 単位入力だと印刷時や他のCADに変換したときに「?」に化けたり、 別に文字列を入力すると色々出てくると位置が統一し難くなったり 面倒です。私の記憶違いでしょうか。

その他の回答 (1)

• keithin
回答No.2

>上記の入力ではそのままの数字になってしまうと思いますが 試してみて出来なかったのですか? 手元では回答したように記入するだけで上付の3になりますけどね。 まさか,やってもみないで思い込みで返答を書いているのでしたら,ダマされたと思って一回はご自分の手を動かしてみたらどうでしょう。 まぁでもご利用のAutoCADの種類やバージョンも不明,「文字入力画面」の具体的な操作の詳細も不明のご相談なので,これ以上はムリかも知れません。ガンバって下さい。

tga86872
質問者

お礼

ありがとう御座います もちろん先日もすぐ試して、今ももう一度文字の前に入れたり後ろに入れてみた入 してみたのですが、普通の半角数字になって入力されるだけでした。 ちなみにマルチテキストで入力すると入力画面では上付けの3に変わったのですが、 作図画面だとやはり普通の半角の3になってしまいます。 私のは、AutoCAD 2005 - Japanese SP 1 です。 少し古いからなのかできなさそうですね。残念です。