• ベストアンサー

あなたのいい男・いい女像は?

いい男・いい女像を聞かれて、私はルパン&峰不二子が思い浮かぶのですが、皆さんの中にいい男・いい女像って誰かいますか? よろしければ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

アニメから離れて再回答です。 『ターミネーター2』のサラ・コナー 息子ジョンを守る為に強くあったのか、世界を守る為だったのか。 真実は単純に、愛した男の意思を継いだだけかも。 ここでシュワルツネッガー演じるターミネーターをいい男として挙げても良いのでしょうか(笑) 『エイリアン』シリーズのリプリー そこでまたもやいい男はビショップ。 ふ~じこちゃんには真っ赤なドレスかライダースーツ、もしくは迷彩服かなー で、アニメに戻って ラピュタのパズー(男) ナウシカ(女) もののけのサン(女) 最後に銭形(爆)

mocura
質問者

お礼

ジプリもよくわかります。うんうん。  パズーとシータ  アシタカとサン  紅の豚とマダム ・・・そして「シュワルツネッガー演じるターミネーター」 そうきましたか~ もはや人ではありませんね。 溶鉱炉に沈むラストシーンが即効浮かびました。 あのT-1000の姿には、もう誰も敵いません(爆笑) まいりました。 ベストアンサーに選ばせていただきます。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• cucumber-y
回答No.4

私と配偶者!(^^)v ダメですか?ダメですね。 では、バガボンドの宮本武蔵とおつうでいいです。(^^; 祝・バガボンド再開!!\(^o^)/

mocura
質問者

お礼

全然だめではありませんよ~とても素敵なことですね^^ ちなみにこれで、武士2回目の登場です。皆さんの回答をみても、どの時代や世界にもいい男・いい女像はおられますね。回答ありがとうございます!

回答No.3

ルパンを出すのであれば『カリオストロの城』のルパン。そしてクラリスですね。 命懸けで守ろうとする互いの健気さに心惹かれました。 日頃の不二子との戯れとは違った粋がありましたね。

mocura
質問者

お礼

確かに~。命がけで守る健気さ。私も心惹かれました!ちなみに日頃何度不二子に騙されてもビクともしない姿も好きなのです。負けてやる優しさ? そういえば峰不二子にウエディングドレスは似合いませんね笑 回答ありがとうございました。

• gldfish
回答No.2

サバサバしてる人は、やはり「いけてる!」って思います。これは男女共にですね。 ルパンはちょっとチャラいかなぁ。 男性は武士みたいに硬派で物静かで頼もしいとより格好良く感じますね。こう思うのはやはり日本人だからでしょうか。ちょっと前に再放送で観た子連れ狼の北大路欣也はその典型例みたいな感じでした。 不二子ちゃんは理想的な「いい女」像ですね。お調子者で身勝手なところがまた可愛い。でもまぁ彼女は、やることが一貫してるし仕事も出来る、弱者にも優しそうなので、何やっても可愛く思えるのかもしれません。 以前の話ですけど、イタリアで成人男性に「子供の頃憧れていた女性は?」という調査をすると、大抵ベスト5にラムちゃんと峰不二子が必ず入るのだそうです。彼女達は国や文化や価値観を越えた「いい女」の要素があるのかもしれません。ラムちゃんなんて当時日本でも凄い人気でしたしね。 あと、彼女達とはまた違った「いい女」なのがメーテルですね。謎に満ちていて陰があって、品と才能と母性がある・・・でもそのくせすぐさらわれたり、すぐ脱いだりしてちょっとガード緩い、みたいなのが萌えポイントですね。

mocura
質問者

お礼

ルパン、チャラいですか~笑 武士は確かにかっこいいですね。北大路欣也は忠臣蔵もよかったですので、いい男像というご意見よくわかります。大石内蔵助+りくも、いい男・いい女だったと改めて思い出しました。個人的には、忠臣蔵の中村吉右衛門が最高でした。 不二子ちゃん+ラムちゃん+メーテル いい女ですw 分かってしまうのは同世代でしょうか。回答ありがとうございました!

noname#150714
noname#150714
回答No.1

いい男:フィリップ・マーロウ(レイモンド・チャンドラーの小説の主人公)     いい女:マレーネ・デートリッヒ

mocura
質問者

お礼

レイモンド・チャンドラーの小説は読んだことがなくフィリップ・マーロウを知らなかったので、ウィキペディアで調べました。。(反則してごめんなさい><) 載っていた特徴や台詞、それにマレーネ・デートリッヒとの組み合わせが渋いです。回答者様の世界観を少し感じ取れた気がします。かっこいいですね。 いい男・いい女ですね!回答ありがとうございました。