- ベストアンサー
PS2版GT3用ロジクール社製GT-FORCEの出来は??
GT3購入しましたがGT-FORCE(ハンドルコントローラー)について買おうかどうか迷ってます。 設置場所や価格の面でもそうですが何より「本当にリアルなの?」「あると10倍楽しくなる!?」と思っています。 知らない方もいると思いますが、昔SEGA-SG1000(2)時代ののサファリラリーのハンドルコントローラーで遊んで絶望し、それがトラウマになっているのか・・・どうもGT-FORCE購入に関しては消極的です。 購入してGTレースな毎日を送っている皆さんの意見や感想を聞かせてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TVCMのコピーにもなっていたと思いますが、運転する楽しみというのを思い出す(私はリアルでも十分楽しんでますが)にはやはりハンドルでしょう。 ゲームセンターなどでもこの手のフォースフィードバック型ステアリング有りますが、引けを取らないと思っています。自宅で思う存分ゲーセン気分が味わえるってところですかね。 特にダートコースが絶品だと思ってます。ゴロゴロした石を踏んだ感じや、舗装路になった瞬間とかがかなりリアルに伝わってきますね。 GT3を100%楽しむには必須アイテムじゃないかと思われます。 但しハンドルコントローラとなると、設置場所や設置する高さ、向きなど結構面倒ですけどね。更にフォースフィードバックはかなり強力です。
その他の回答 (3)
- spriggan07
- ベストアンサー率37% (46/122)
自分の走りが、基本的にグリップ走行なのでハンドルはあまりつかってません。ラリーではドリフトでカウンターを当てないといけないのでハンドルを使ってますが・・・あと結構重いので耐久レースでもやろうものなら、結構疲れます。あとハンドルを置いてやると必然的に画面から離れるので、細かいポイントでミスしやすくなりタイムが落ちてしまいます。とまぁ文句ばっかりいってますが、コストパフォーマンスには優れてますし、いいものだと思います。
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
ここのところ毎日の様にGT3三昧ですが(笑) 私としては、結構気に入っていますよ。 まぁ、値段が値段なので、100%満足ではありませんが。 例えば、若干ハンドルがガタつく点とか(個体差?)、 フォースフィードバックの動作用のギヤが、多少粗いかな? と言う気もしないでもないですが、動作のフィーリング 的には、悪くないと思います。 以前、フォースフィードバック機能の無いハンドルで GT2をプレイしていた時は、ハンドルでやるよりも コントローラーでやった方がやり易く、タイムも出たの ですが、今回は最初からずっとGT-FORCEを使っています。 ただし、My Homeとかの、メニュー選択の時には 普通のコントローラーを使ってますよ。 難点を挙げるとすれば、ステアリング裏のシフトボタンが 手の小さい(指の短い)私には、少し扱いづらいかな? まぁ、オートマでプレイしてるんで関係無いですけど。
- fukuyori
- ベストアンサー率45% (38/83)
発売日にGT-FORCEを同時購入しました。とはいえ私は日曜ゲーマーなので、まだほとんどやり始めたばかりの状態ですが、コントローラーの挙動には大いに満足しています。やはりフォースフィードで路面の状況が伝わるのは新鮮な感覚です。 ちなみにインプレスのGAME WATCHに詳しいレヴューがありましたので、アドレスを付記しておきます。