- ベストアンサー
大好きなんだけど、作るのが苦手な料理って何ですか?
大好きで作ってみたら大失敗、いまいち同じ味ができない・・・ それ以来、大好きなんだけど、作るのが苦手になってしまっている料理って何ですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 「ハッシュドビーフ」です。 新婚の時に1度だけ手作りしたのですが、レシピ通りに作ったのに、不味くて不味くて・・ 小麦粉がダマになりすぎちゃったんですね・・ 基本的には何でも食べてくれる夫ですが、唯一これだけは「ごめん、もう無理・・」とギブアップした料理です^^; それ以来は、絶対に市販のルウを使っています(>_<)
その他の回答 (14)
チャーハンです。 家庭用のガスコンロでは火力が弱いので、 パラパラのチャーハンを作るのって難しいんですよね。
お礼
あー、なるほど、そうですね! 予め入れる具を全て準備して、火力は強火、煙が立つ位の中に具をチャッチャッと入れていって、ご飯を入れてチャッチャッと・・・いけばいいですね。 私も失敗すると、ご飯がくっ付いて糊みたいになっています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Aquarius17
- ベストアンサー率17% (31/178)
こんにちは。 コロッケです>< 何度作っても、揚げている最中に爆発して 木端微塵になるんです。。 何度も挑戦しましたが、もう諦めました^^;
お礼
爆発ですか! 空気抜きが不十分ということでしょうか・・・ 私は時々冷凍コロッケを揚げますが、爆発はしないまでもお餅みたいに膨らんで中の具が出てくることがあります。 簡単そうで難しいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
お菓子ですが、 シフォンケーキです。 色々調べて何度か作りましたが、 どうしても上手く膨らみませんでした。 お店で食べるようなしっとりフワフワにならないんです。 しっとりだとぺっちゃんこ、膨らんだと思うと何だかパサパサ。 オーブンのせいにして(笑)もう作らないことにしました。
お礼
なるほど、シフォンケーキは膨らみが命ですね! 何でしょうね?タイミングでしょうか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
私は土日料理しています 料理本やネット見て作ります 私の場合、作れそうも無い料理は最初からトライしません。 失敗した時は、失敗した所を見直して再挑戦して、自分なりにアレンジする事はあります。 失敗しても最後まで私の場合は頑張りますが。
お礼
なるほど、それでおいしい料理ができたときは嬉しいでしょうね! >作れそうも無い料理 私の場合は、家にない調味料やら香辛料を使うような料理は手を出しません。 そのためだけに買うのは、何だか気が引けます。 ましてや失敗したら、目も当てられません・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほど、ビーフシチューもそうですが、完全手作りは難しそうですね。 何よりも、あのブラウン色とコクを出すのが大変そうです。 そんな時はルーのありがたみを実感しますが、メーカーはそのノウハウで稼いでいるんですものね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。