- ベストアンサー
AMラジオの混信 チューナ側の問題
京都市内在住で、鉄骨住宅で、AM専用アンテナをたたて語学番組の受信しています。NHK第二放送、毎日放送、朝日放送、ラジオ大阪の各放送全てにKBS京都がかなり強く混信します。どの局の受信でもKBS京都の方が強いくらいです。付属のループアンテナでは弱くてほとんど聞こえません。使っているチューナーは松下のCDMDラジカセです。(SA-PM77MD)同じアンテナから分配したオーディオ専用チューナーではAM放送でも全く混信しません。またこの専用アンテナを使わない他のラジオで付属アンテナでの受信でも混信しません。以上の症状からチューナー側に原因があると判断し、メーカーに修理を依頼しましたが、「異常ない」とのことで担当者の方もお手上げです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません ちょっと書き足りないところもあったようで。 ビデオでの録音の場合 送り出し側の電源は 入れたままというつもりで書きました。 つまり タイマーをかませるというのではなく ビデオのタイマーのみで オンオフさせるという ことです。 チューナーの電気代が 確かに無駄になるの ですが 私がかつてしていた方法でしたので 参考程度にと思いお書きしました。 実際どういうシステムをお組かわからないので 同様のことが可能であるかどうか ちょっと判断はしかねます。 他にMDシステムをお買いになるよりは タイマー付 せめてイヤフォン端子付 のラジオをお買いになって双方のタイマーで オンオフさせてしまうというほうが安いかもしれません。 (ビデオ電源まで 通常オフにされているのでは どうしようもありませんが。。。) チューナー性能については やはり単体チューナーと比べるのは酷な話で AMの選択度に限らず FMの音質に至るまで あらゆるところに差は出てしまいます。 それはコストを考えると致し方ないことであることは 承知しておられるはずです。 ただ 混信はともかく あまりにも感度が低いのは ちょっと問題かなとは思いますので ソニーのラジオと実際聞き比べさせ 感度の低さを チェックさせるくらいしか後はないかな と思います。 (ソニーのラジオについてですが 型番で検索しましたが かなり古いラジオであることが わかっただけで どのようなシリーズであったか わかりませんので もしかするとそれなりに 高感度を謳ったモデルかも知れず そのあたりはちょっと比較対照として いいか悪いか判断できません。 比較対照として 何か他にお安い ラジオや ウォークマン付属のチューナーが あればわかりやすいかもしれません) あとは 少しマニアックな世界に入って しまいますが AM専用の別のアンテナを 手に入れるかです。 いまや あまりないと思いますが アンテナ側にもチューナーのあるものが あることはあります。 そういうもので アンテナ側のチューニング も施すという手もありますが そういうアンテナがいまだにどれくらいあるか そういう世界からちょっと離れてしまっていますので ちょっとわかりません。
その他の回答 (4)
- blacktigers9
- ベストアンサー率9% (18/198)
「AMアンテナ 室内」で google で検索し 参考URL他 がヒットしました まだ いろいろAMアンテナもあるようです あとは ご自身で検索するのに お任せします。
補足見ました 実のところ うちでも同メーカーの MDシステムを使っていまして 特に感度が悪いことや 選択性が悪いとは感じていないので STTSさんの環境 (KBS京都が 近く 鉄骨住宅の中に住んでいること) による要素が強そうので なかなか 難しいものがあると思われます。 ループアンテナでなぜダメかが よくわからないので ループアンテナの異常は ないのかなという疑問が一つ浮かびました。 今のチューナーは 一昔前では ここまで普及するとは考えられなかった デジタルチューニングですので 本当は 選択性には優れているはずで 逆に 余程感度がいいので 混信が強く出ている可能性があり そういう意味では アンテナとのマッチングが悪い 可能性は強いと思います。 (感度のいいアンテナでは逆効果というのは そういう意味です) 以前メーカー修理に出された際に どういう内容で出されたかわからないのですが 「付属アンテナでは 感度が悪い」と言うことで 出されたのでしょうか? それとも 「混信する」 ということで出されたのでしょうか? もし後者でしたら 付属アンテナの件で もう一度問い合わせて見られたらいかがでしょう。 ちょっと上に 書いたとおり いまやチューナー部分は IC一つにまとめられており おそらくMDシステムに搭載されているような チューナーの性能に そんなに大差はないと思われます ので これ以上 他のものに手を出すのは 経済的にどうかと個人的には思います。 もしビデオをお持ちでしたら きれいに受信 できるラジオの音声を ビデオに接続し ビデオで録音すると言う手も無きにしもあらずです。 ただ オートマーク機能などはつかえませんが。 (余談ですが オートマークを使うと MDの使用できる領域が狭くなり マークの数だけ 録音時間が少しずつですが減りますので ご注意を。 具体的に言えば 80分MD 4倍で 320分 丸々は取れないということです)
補足
blacktigers9 様、詳しいお答えありがとうございます。メーカーに点検依頼したときループアンテナも点検していただきましたが。問題ないとのことでした。実はメンテナンスの担当の方が我が家に直接おいでになり、状況を説明した上での結果が「異常なし」でした。ただメーカーの方で、混信状況含めてどこまでチェックされたかはわかりませんでした。そのため、担当者の方が工場から現物を我が家に返しに来られた際、全く症状が改善されていないことを確認していただき、その担当の方が直接工場の技術者とやりとりしていただくということで、現在交渉中です。 専用アンテナはもちろん3階の屋上に設置しています。この同じ専用アンテナから分配したオーディオチューナーは先述したとおり非常にクリアです。何の混信もありません。その同じ端末を今度は問題のCDMDデッキにつなぐと全く同じ症状が再現されるのです。ですから、ループアンテナの問題ではなく、本体の問題であることは、メンテの担当者に方も認識されています。 ループアンテナで接続すると、混信もややあり、放送は音が小さく雑音に埋もれてしまい聞けたものではないという状況です。そのためループアンテナで接続した場合に受信状況が極端に悪いのは、おっしゃるように鉄骨住宅などの問題だと理解しています。 では、オーディオチューナーで留守録すれば、とおっしゃるかもしれません。しかし実は、オーディオチューナーも、DVHSデッキも他のオーディオ機器と一緒にAVアンプと接続しており、全体を専用独立電源でとっており、音質上の問題からタイマーを介在させることができないのです。わがままなことで申し訳ありません。子供の持っている古いラジカセもややましな程度で、我が家で「きれいな音」のラジオはソニーのICF-380という単体ラジオのみです。これにはもちろん録音用出力端子は装備されていません。
#1さんも書いておられますが チューナーの性能が悪いため (選択性が悪い)のことで 決して故障ではありません。 付属のループアンテナを使用し 何とかきれいに聞こえる ポジション 方向を見つけるしかありません。 良いアンテナを使うと 利得が大きくなる分 混信には逆効果です。
お礼
ありがとうございます。もちろんループアンテナは色々試したのですが、ぜんぜん駄目です。昔のラジカセの方がましでした。やはりチューナー性能の問題ということですね。#1さんへの返事でも書きましたが、ある程度混信の少ないラジカセをもしご存じでしたら教えて下さい。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
混信というのは、AM放送の場合ある程度は避けられないものです。ただ、受信機の性能に大きく左右されますので、混信を起こした受信機にそれだけの性能しかないと いうことになります。 CD/MDラジカセの場合、チューナー部はオマケ程度にしか考えられていないため、あまり性能のよい チューナーは搭載されていないのではないでしょうか。 対策としては、なるべく混信排除能力に優れた受信機で受信されるというしかないと思います。 ソニーの「ワールドバンドレシーバー」シリーズの ような、AM受信に重点を置いた受信機がおすすめです。
お礼
ありがとうございます。やはりチューナー側の問題ということですね。私の場合、語学番組を子供の分も含めて一日5本ぐらいタイマー録音したいので、単体ラジオではなく少なくともラジカセでないと困っています。ラジカセで混信の少ない機種がわかればありがたいのですが。。。
お礼
blacktiger 様、blue 5586p様どうもありがとうございました。まだ色々試すことがありそうですが、とりあえずメーカー側の返事を聞いてから対応しようと思います。大変貴重なお答え感謝します。またその後に色々お伺いさせていただきます。