- ベストアンサー
SQLServer2000のフィールドタイプについて
あるテーブルに、キー項目の他にコメント1、コメント2、コメント3という3つの項目があります。 コメント1~3は、0~1000文字程度の入力をします。 このような場合、ntextを使うのと、nvarchar(1000)とするのではどちらが好ましいのでしょうか。それとも他によい方法があるのでしょうか。 データベースの容量・パフォーマンスの点について、わかりやすくご説明いただけると幸いです。(ヘルプは読んだのですが、この辺りについてわからなかったので) コメント1~3について、like で検索をかけることはありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ntextはデフォルトでは、データ行の外に置かれるデータ型です。よってvarcharより遅くなります。 ただし'text in row'オプションで24~7000の範囲で文字数を指定すれば、ntextをvarchar同様データ行の中にデータが置かれます。 例: sp_tableoption N'MyTable', 'text in row', '1024' とはいえ素直にnvarcharを使ったほうがいいと思います。 BOLのntext型の説明のところは読まれましたか?
お礼
ようやくスッキリしました。 BOLは見たつもりになっていたようです。 ntextに関連するいくつかのページしか見ていませんでした。 勉強不足でした。 ありがとうございました。